手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

晚清第一巨匪!最后竟让土匪张作霖办了

 更新时间:2015-12-31 08:39

东北王张作霖曾经是土匪,但他的发迹去与另一个土匪有关。这个人叫——杜立三。

  杜立三原名杜国清,祖籍天津,祖上闯关东才到了东北。杜立三十几岁就出来混,枪法精准、心狠手辣,很快在江湖中便小有名气。这也难怪,他父亲和他的几个叔叔都是当地著名土匪,这杜立三根本就是个“匪二代”。

  杜立三在还未成年时就一人一枪在辽河沿岸劫持船家。后来也不劫持了,说干脆你们给我保护费,我保护你们的安全。船家们心里说这里没有你就安全了。怨恨是怨恨,但看见小小年纪就那么横的杜立三,别人也不敢招惹他,任由他在渡口搭一个凉棚收过路费。

  杜立三横是横,据说他对穷苦老百姓还不错。所以满清官府称为“辽西巨匪”并且被认为是大清“一号通缉犯”,但老百姓却认为他是侠客。有一些杜立三行侠仗义的事迹现在仍然被传诵。

晚清第一巨匪!最后竟让土匪张作霖办了

 

杜立三

  真正让杜立三声名鹊起的却是因为他打俄国人。沙俄在“三国干涉归还辽”后势力渐渐侵蚀我东三省,俄国人的胃口并不比日本人小。在沙俄的扩张中损害了杜立三的利益,他几次阻止人们打俄国兵,打得俄国鬼子人人心惊胆战。但是不要以为这是杜立三的什么民族大义,其实他一半是为了自己的利益,一半是在日本人的撺掇下。日本人给他提供枪支弹药,让他打俄国人的。后来在日俄战争中,杜立三更是不遗余力帮日本人,出力不少。

  那么回到前面,张作霖是如何靠杜立三发迹的呢。

  原来在张作霖还是土匪时就与杜立三认识,两大土匪惺惺相惜,结为异性兄弟。

晚清第一巨匪!最后竟让土匪张作霖办了

张作霖

  杜立三在东北为非作歹,毫不把官府看在眼里。徐世昌做了东北总督后便决定要搞掉杜立三,除掉这个大祸害。办法就是“以毒攻毒”,派刚刚招安不久的张作霖去剿灭杜立三。一来试一试张作霖的忠心,二来让两匪自相残杀,谁胜谁败对官府都是一件好事。

  张作霖接到命令后还挺高兴,原来什么异性兄弟不过都是假的,面子工程而已。一山不容二虎,张作霖哪里可能真正跟杜立三成兄弟啊。

  后来张作霖设宴请杜立三,说朝廷有意招安杜立三,让他这个兄弟从中撮合。兄弟设宴杜立三当然要去,并且毫无防备的就去了,身边也没带几个人。谁料一进去就被张作霖事先埋伏好的几个大汉冲出来,按住杜立三,一把大刀手起刀落,杜立三便脑袋搬家了……

  因为处理了辽西巨匪杜立三,张作霖便很受徐世昌重视。徐世昌是何许人也,袁世凯都礼让三分的“菊人兄”。有了徐世昌的提携,张作霖后来自然平步青云。所以,张作霖也不算是“北洋系”出身吧。

  中国十五大超级悍匪 罪行令人发指

  罪犯,在没有犯罪前,或许他们和我们一样,是普通人。他们也曾想,通过自己的勤劳过上好日子、过上幸福的生活,然而,有一些事情……

相关阅读