首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 历史趣闻 > > 正文

古代选妃女子竟要被太监摸遍

更新:2015-11-21 08:07

 有明一代,为类避免前代的外戚之祸,妃子都选自民间,不重视门第,重视品行,妃子都出身于选秀女,不允许大臣推荐。

  明朝早期,还实行严格的殉葬制度,皇帝死后妃子要殉葬,其惨烈程度历朝历代都很罕见,但即便如此,民间女性也不能回避选妃。

  实际上,即便明朝妃子选自民间,妃嫔也没有品级,但这一样能为家族带来益处,所以明代还是有不少人家愿意让女儿参与选妃。明朝选妃制度复杂,前后大致需要六个步骤,包括海选、初选、五官检查、裸检等步骤。

  以明熹宗朱由校的皇后张嫣为例,她便经历了漫长而复杂的选拔过程。

古代选妃女子竟要被太监摸遍

 

  明朝选妃,首先在全国范围内海选姑娘,挑选5000名民间女孩,由官府发放路费,父母陪同前往京城备选,这一步便是海选。

古代选妃女子竟要被太监摸遍

  进入京城以后,凭借外貌身高由太监进行初选,其中长得矮的,过高的,太胖的或者太瘦的都会被淘汰,这一步会有1000人被淘汰。

  初选之后,会有太监进行更进一步的筛选。包括女孩的耳、眼、嘴等五官,腰围、皮肤、肩宽都属于帅选的细节,稍微不合适的就会被淘汰,哪怕皮肤上有颗黑痣也不能过关。并且这一步会考察姑娘们的声音,声音不好听或说话结巴,也会被淘汰,这一步会有2000人被淘汰。

  经过前三步的筛选后,太监会拿工具测量剩下的人,看她们的身体是否符合比例,气质如何,长短手、脚大的、举止轻浮的人都会被淘汰,这一步会有1000人被淘汰。

  经过前几步的严格筛选,现在就只剩下1000人,这1000人会经过严格的“裸检”。这一步由年老的宦官进行,姑娘们会被带到密室,摁乳房,查看长得挺不挺;闻闻腋下,有没有狐臭。最后摸遍全身,试试长得是否发达。这一步会有700人被淘汰。

  经过前面的帅选,最后就是要长期观察,考察性情了,女孩们会被留在宫中生活一个月,考察她们的生活习性,说话态度、智商高低、人品优劣,这一步会有250人被淘汰。

  经过前面这些严格的筛选,剩下的50人就可以当朱由校的妃子了。不过这不算完,还需要从中选出一人当皇后。这一步由先皇的宠妃昭妃(代行太后职责)面试,面试过关者就可以当皇后了。

古代选妃女子竟要被太监摸遍

 

  张嫣表现优异,外貌同样出众,于是最终被选为皇后。其过程可谓万里挑一,能在这种情况下脱颖而出,也是人才了。不过不知道这是幸运呢还是不行的开始呢?

  一入宫廷深似海

  明朝宫女们一经选入宫内,便失去自由,大都是衣食菲薄,住所简陋,终身苦役,不能与父母相见。繁琐的礼节,森严的等级,不时的凌辱,几乎无出头之日。

  1、“提铃”和“板着”之罚。