首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 历史趣闻 > > 正文

太平公主被赐死之谜

更新:2015-10-25 07:41

 太平公主的一生与结局:在与李隆基争夺权力的斗争中,太平公主终于失败了。私生活风流放荡的太平公主是李隆基的亲姑母,她既是“唐隆之变”的积极参与者,也是拥戴李隆基的父亲唐睿宗李旦复位的大功臣。就是这样一个全国只知有公主,而不知有太子,声名显赫的权势人物,竟被登基不久的李隆基赐死了。是因为她的风流放荡吗?显然不是,在视放荡淫乱为平常事的唐代宫闱,淫荡私通,蓄养面首也不算个什么事。那么,太平公主为什么会被自己的亲侄儿赐死呢?还是让我们在太平公主是如何从一个天真小公主变成一个风流女汉子的过程中去寻找答案吧!

  太平公主幼年被表兄贺兰敏之奸污:太平公主是武则天最宠爱的小女儿,但她童年的一次不幸遭遇,却给她的一生留下了无法抹掉的阴影。她的表兄贺兰敏之是一个貌美心坏的混蛋,不但逼奸过太子妃,竟然还与她的姥姥杨氏通奸。太平公主因为经常去姥姥家玩,不仅随行的宫女悉数被贺兰敏之奸污,就连童年的公主也没能逃脱他的魔掌。东窗事发后,武则天大怒,将贺兰敏之发配雷州(今海南岛),后在半路将他绞死。这一童年的遭遇,极大地影响了后来太平公主的私生活。

  太平公主长得体丰腰硕,方额广颐,符合唐代美女的标准,尤其还足智多谋,因此武则天常说“公主类我”。由于李治和武则天的宠爱,天下只知太平一公主。名声传至西域,吐蕃派使者前来求婚,点名要娶太平公主。李治和武则天不想让爱女嫁到远方,又不好直接拒绝吐蕃,便修建了太平观让她入住,正式出家为女道士,“太平”便是她的道号。由是,皇帝借口公主已经出家,拒绝了吐蕃的和亲。太平公主虽然号称出家,其实却一直住在宫中。

  有一次,高宗李治设内宴,太平公主穿着一身武官的服饰,在父母面前跳舞。高宗和武后见女儿如此打扮,大笑着问她:“你又做不了武官,为何要穿成这样?”她回答说:“那就将这身服饰赐给驸马好吗?”李治知道女儿思春了,便开始为她挑选驸马。

太平公主被赐死之谜
 

  太平公主婚姻史:永隆二年(开耀元年,公元681年),在太平公主大约十七八岁时,下嫁给了唐高宗的嫡亲外甥,城阳公主的二儿子薛绍。婚礼在长安附近的万年县馆举行,场面非常豪华,照明的火把甚至烤焦了沿途的树木,为了让宽大的婚车通过,甚至不得不拆除了县馆的围墙。烛火盈天的煊赫婚礼过后,竟诞生了一个“燎炬枯槐”的新典故。武则天对女儿非常宠爱,她认为薛绍的嫂嫂萧氏和成氏出身不够高贵,想逼薛家休妻,有人以萧氏出身兰陵萧氏,并非寒门相劝说,才使她放弃了这个打算。薛绍的兄长薛顗也曾因太平公主来头太大而怕惹来祸事。然而,这也为薛家兄弟日后的命运埋下了伏笔。不过太平公主在第一次婚姻期间,安分守己,并未有不轨事件传出。

  太平公主的第一次婚姻结束于垂拱四年(公元688年)。因为薛顗参与唐宗室李冲的谋反,牵连到薛绍,但薛绍本人并没有参加这次谋反,对薛家兄弟不满的武则天借此契机,下令将薛顗处死,薛绍杖责一百,后来竟饿死在狱中。当时太平公主最小的儿子才刚满月。事后,武则天为了安慰女儿,打破唐公主食封不过三百五十户的惯例,将她的封户破例加到一千二百户。不过,这次薛绍的冤死,对太平公主打击很大。在对待男人的态度上,她开始恣意放荡和玩世不恭了。

热门文章推荐

阅读TOP10