手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

《琅琊榜》中梅长苏历史上原来长这样

 更新时间:2015-10-24 07:52

 架空历史剧近来很红火,例如前几年的《甄嬛传》,今年的《琅琊榜》,此类剧真正是纯属虚构,无其事,无其人,却隐隐约约让人感觉到个中道出的人情世故和故事模式,总和历史上某段时期能套得上,有似曾相识的感觉。

  因此,《甄嬛传》原书本来没有具体所指是哪位皇帝和王爷,但电视剧里设置成雍正和果郡爷,倒也妥帖。

  对于最近流行的《琅琊榜》,不少人有疑问,它到底说的是哪段时期的历史?大梁皇帝是谁?梅长苏是史上何方神圣?我们虽然没法完完全全对号入座,但是也能模模糊糊说个一二,不妨一起来分析分析。

《琅琊榜》中梅长苏历史上原来长这样

 

《琅琊榜》中梅长苏

  历史背景或是南梁王朝,梅长苏身上有陶弘景的影子

《琅琊榜》中梅长苏历史上原来长这样

历史上的陶弘景

  电视剧《琅琊榜》里一口一个大梁王朝,史上有名的梁朝有两个:一是南北朝时期南方的梁朝,由萧衍建立;一是五代十国时期统治北方的梁朝,由朱温建立。

  电视剧里的大梁皇帝叫萧选,且其地域也是在江东南方一带,那么这个倒是可以打包票,一定是史上南北朝时期的梁朝。南北朝时期的南方,自东晋之后,分为四个朝代:宋、齐、梁、陈。这里的宋朝并非赵匡胤建立的宋朝,而是刘裕建立的宋朝,因此有些人为了将其与后来的赵宋分别开来,喜欢称其为刘宋。

  而南齐和南梁的皇帝都姓萧,南齐由萧道成建立,南梁由萧衍建立。《三字经》里写得好,“宋齐继,梁陈承,为南朝,都金陵”,十二个字把这段政权变革总结得很清晰。

  古人所云“六朝如梦鸟空啼”,这六朝即是指江东六朝,三国时期的东吴和东晋及宋、齐、梁、陈。这六个政权都建立在江东,也就是江左。

  说到这儿,大家可能疑惑,电视剧里说什么“江左梅郎”,江左不是梅长苏的地盘吗?

  其实,作者很可能故意借用江左这个概念,将其戏剧化、江湖化,真正的江左或者江东,范围很大,是指长江以东地区,即皖南、苏南、浙江、上海、赣东北一大块,面积好几十万平方公里,在电视剧里,却好似黄药师的桃花岛,古龙笔下的恶人谷,只是一处江湖地盘,极其神秘,谁不打招呼闯进去,就直接被武林高手丢水里头去。

《琅琊榜》中梅长苏历史上原来长这样

 

南梁开国皇帝萧衍

  这真是误会了,但作为戏剧这样处理,也未尝不可。

  说到梅长苏,这人身份古怪,以客卿的身份在梁朝皇室和大臣之间周旋,为皇室子弟出谋划策,连皇帝皇后和郡主也对他言听计从,这样的人在那个时代有可能存在吗?

《琅琊榜》中梅长苏历史上原来长这样

唐朝的布衣宰相李泌

  答案是肯定的。虽然不是普遍存在,但个案还是有的。

  至于具体人物,这里有两个备选答案:一是南朝的道家人物陶弘景;一是唐朝的布衣宰相李泌。

相关阅读