手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

历代昏君知多少

 更新时间:2015-09-09 06:46

历代昏君知多少

 

  咸丰皇帝(资料图)

  泱泱中华,五千年;朝代更迭,久绵绵。

  历代皇朝中不乏祸国殃民的昏君,

  在此,特整理出一组盘点历史上各朝各代昏君的资料。感慨也好、叹息也罢,总之,都已是历史的泥沙……

  一、清朝昏君知多少?

  自入关以来,清朝共历十帝,享国共268年。

  咸丰皇帝:奕詝(1831——1861),贪女色,恋丝竹,吸鸦片。

  贪女色。奕置兵败于不顾,携妃嫔游行园中,寄情于声色既聊以自娱,又自我麻醉。他有所谓汉女“四春”:牡丹春、海棠春、杏花春、陀罗春。此外还眷爱“天地一家春”,就是慈禧。

  恋丝竹。咸丰爱看戏,爱唱戏,有时粉墨登场。在热河行宫,他都经常点戏、看戏。他有时指导太监演戏,如《教子》、《八扯》等戏,还演唱过《朱仙镇》、《青石山》、《平安如意》等戏。据薛福成《庸盦(ān)笔记》记载:“和议刚成,即召京师升平署人员,到热河行在唱戏,使咸丰帝乐不思蜀”。

  吸鸦片。咸丰继位不久,即违背祖训,吸上鸦片,并美其名曰“益寿如意膏”。咸丰北狩热河后,京师被英法联军侵占。他不仅不率军民抗击外敌侵略,却以吸食鸦片来刺激自己、麻醉自己。

  最后在外敌入京、义军蜂起、社稷多难、江山危急之时,咸丰皇帝逃离皇都北京,躲进避暑山庄。而且因恐惧洋人,拒不回銮返京,可谓是昏庸至极。

历代昏君知多少

  明太祖:朱元璋(资料图)

  二、明朝昏君知多少?

  明朝是中国历史上最后一个由汉族建立的王朝。享国276年,历16帝。明朝是我国历史上封建君主专制统治空前加强的时期,也同时是中国历史上一个昏君层出的时代!

  一、明太祖:朱元璋(1328~1398),明王朝的开国皇帝

  朱元璋性格多疑,1382年,出于打击功臣的需要,朱元璋将管辖皇帝禁卫军的亲军都尉府改为锦衣卫,并授以侦察、缉捕、审判、处罚罪犯等权力,这是一个正式的军事特务机构,由皇帝直接掌控。它有自己的法庭和监狱,俗称“诏狱”,诏狱里采取剥皮、抽肠、刺心等种种酷刑。朱元璋还让锦衣卫在朝廷上执行廷杖,有很多大臣惨死杖下,工部尚书薛禄就是这样被活活打死的。朱元璋藉此两兴大狱,即“胡蓝党狱”,几乎将功臣全部诛杀。

  另外,朱元璋还大兴文字狱,造成了人人自危、不敢提笔的局面,以致于文官们不得不请求设计出一种标准的文牍的措辞,以免犯忌。

  朱元璋还为自己在钟山南麓修兼了方圆四十五华里的孝陵。1398年,71岁的朱元璋病逝,即葬于此。谥号“圣神文武钦明应运俊德成功统天大孝高皇帝”,庙号“太祖”。

相关阅读