手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

古代足球也疯狂 唐代皇帝多“球迷”

 更新时间:2015-08-08 07:59

古代足球也疯狂  唐代皇帝多“球迷”

刘太公行乐图

2015年亚洲杯各国正在激烈交锋,中国男足虽止步8强,但展现出的精神面貌得到了外界的广泛认可,也再一次点燃了球迷们的热情。

足球是当今全球最受欢迎的一项体育运动,其实,在中国古人的血脉里,早就流淌着滚滚的足球基因。在中国古代,蹴鞠这种最早形式的足球,一直深受上至皇帝下至平民的喜爱,人们对蹴鞠的激情,也绝不亚于现代人对足球比赛的狂热。

国际足联确认足球起源于中国

2004年初,国际足联确认足球起源于中国,“蹴鞠”是有史料记载的最早足球活动。

《战国策》和《史记》是历代公认的最具权威的史学文献,都记载了同一个历史故事:公元前3世纪早期,著名的纵横家苏秦当上了赵国的宰相,为了共同抵抗秦军,他来到齐国的国都临淄,在他对齐宣王口吐莲花的游说中留下了这样一段著名的话:“临淄甚富而实,其民无不吹竽、鼓瑟、击筑、弹琴、斗鸡、走犬、六博、蹋踘者。” 这里的“蹋鞠”就是“蹴鞠”,这是中国开展“蹴鞠”活动最早也是最明确的记载。

汉代是蹴鞠运动发展的第一个高峰

在汉代,由于汉高祖刘邦这位“超级球迷”的推行,蹴鞠逐渐发展成为一项非常专业化的运动,不仅有比较健全的比赛规则,皇宫内还开始出现专业足球场,即所谓“鞠城”,设有围墙和看台。汉代的鞠城一般挖在地下,为的是不让球滚到很远的地方,免得捡球时耗费体力。比赛分两队,双方各有队员十二名,以踢入球门的球数多少来决定胜负,是现代足球的雏形。汉代比赛的激烈程度也很高,其中冲撞甚至比今天的足球更为激烈,为了摆脱对手的攻击,还允许有推摔等动作。

在汉代,由于蹴鞠是一项重体力运动,不仅可以增强体力,还可以培养勇敢耐劳的精神,因此也是军事训练一种很好的手段。

霍去病曾是“足球先生”

汉武帝时青年英雄霍去病就是一个喜爱蹴鞠的将军。霍去病出身贫苦,母亲卫少儿是平阳公主家的家伎,没有结婚的权利,与平阳县吏霍仲孺私通生了霍去病。缺少父亲管教的霍去病,少年时沉浸于街上蹴鞠的生活之中,练就了健壮的躯体和勇敢无畏的精神,直到十五六岁,他的小姨娘卫子夫选入皇宫成为汉武帝的皇后,他才被挑选当上了宫中侍卫。到了18岁那年,霍去病被派到边塞他舅舅卫青的手下当票姚校尉,率领800名轻骑兵勇士脱离主力大军几百里路,深入到匈奴军的后方斩俘敌人二千余,是汉代对匈奴军作战第一次成功的反击战。其后,他又三次率领汉军攻入祁连山的匈奴王庭,大获全胜,被封为冠军侯骠骑将军。

霍去病最大的爱好便是蹴鞠。《汉书 卫青霍去病传》中说,霍去病即使出征在塞外,粮草有断绝的危险,他仍然率领兵士们在草地上筑起球门来比赛蹴鞠。

中国古代第一个有记载的疯狂“球迷”:项处

相关阅读