首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 历史趣闻 > > 正文

盘点荧幕上曾经出现过的杨贵妃

更新:2015-08-04 07:27

 历史题材影视作品最偏爱的唐朝女性,除了武则天,大概就要属杨贵妃了。

  对于女演员来说,杨贵妃可能是个令人又爱又恨的角色。首先得貌美,李白都说了,“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,“名花倾国两相欢,常得君王带笑看”,这个女演员好歹得让观众带笑看吧。其次,由于普遍认为唐朝女性比较丰腴,所以这个女演员不能是个瘦子,但又要珠圆玉润得恰到好处,不会因为镜头的放大效果,而使贵妃看上去痴肥。从这个角度而言,范冰冰算得上是符合定位的,难怪不到10年同一个角色演了两次。

盘点荧幕上曾经出现过的杨贵妃

  《大唐芙蓉园》,赵文瑄饰演唐玄宗

  除了范冰冰在《王朝的女人·杨贵妃》和《大唐芙蓉园》中两度出演杨玉环外,还有哪些演员曾在最美的时候演绎了这一角色?影视剧中对这些故事又有过哪些演绎?

  在所有杨贵妃相关的经典影视中,有一位日本导演是无法绕过的——沟口健二。这位载入日本电影史的导演,以讲述女性人物的一生而闻名。沟口健二的电影,从故事本身到镜头画面,往往都有着浓厚的古典美。他同样很喜欢中国文化,其代表作《西鹤一代女》就改编自中国古典情色小说《痴婆子传》。

  白居易是在日本广受欢迎的唐朝诗人,也是在日本的诗作流传最广的中国诗人。1955年,沟口健二拍摄了改编自白居易《长恨歌》的电影——《杨贵妃》。京町子饰演杨贵妃。

盘点荧幕上曾经出现过的杨贵妃

  尽管努力摩仿唐朝的意境、妆容。在观看此片的时候,仍然可以感受到一股浓郁的东瀛风味。

盘点荧幕上曾经出现过的杨贵妃

  但在故事改编中,沟口健二注入了自己一贯的思想,即在男权社会中女性的悲惨人生。于是在电影中,唐玄宗变成了一个虽然爱着杨贵妃,却因为懦弱和自私牺牲了杨贵妃的男人。

  1962年,邵氏兄弟出品的《杨贵妃》,由李翰祥导演。事实上,当时李翰祥策划拍摄一部以古典四大美女为主角的四段式的电影,但后来,因《杨》的部分服饰与布景超出预算太多,作为独立作品发行。

  在今天,红尘往论中,人们提起李翰祥时,似乎更多的,是在讲他那些在岁月中悄然而经久流传的风月片,以至于差点忘了,这位曾经屡次斩获金马奖的导演。

  李翰祥本人在美术上素养极高,其在物色美人和拍摄美人上,可谓别具匠心。《杨贵妃》更是斩获当年戛纳最佳技术奖!

  而此片剧情在白居易的《长恨歌》的基础上,更加重了杨玉环本人的傲气风骨。

盘点荧幕上曾经出现过的杨贵妃

  《旧唐书》记载,安禄山边防立功后,玄宗召之入京。安禄山为讨上之欢心,以对待母亲的礼仪侍奉杨贵妃,也与贵妃兄长杨国忠关系密切。故安史之乱,潼关失守后,将士怨气四起,对高力士称“贼本尚在”。玄宗无奈,将贵妃缢死于佛室。这也就是白居易《长恨歌》中所说“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死”。

热门文章推荐

阅读TOP10