首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 历史趣闻 > > 正文

十九位被毛泽东点评过的帝王

更新:2015-04-16 07:01

1949年以后,毛泽东在各种场合对古代的帝王多有评论。我查阅了有关资料,毛泽东先后对十九个帝王有明确的评论。下面我逐一将被点评的每一个帝王概况、历史上对他们的评价,以及毛泽东对他们评价介绍给大家。

一、帝辛

帝辛,商朝末代君主,商谥帝辛,周武王称他为“纣王”,夏商周断代工程认为他在前1075年-前1046年在位。

帝辛继位以后,重视农耕,百姓生活安定,国力强盛。他持续对东夷用兵,打退了东夷向中原腹地的扩张,把商朝控制范围扩大到江淮一带。特别是讨伐徐夷取得的胜利,把商的国土扩大到东南沿海一带。

十九位被毛泽东点评过的帝王

 帝辛

但是,帝辛在位的后期,花费巨资修建鹿台,造酒池,宠妲己,悬肉为林,穷奢极欲。他变得刚愎自用,听不进不同意见。杀比干,囚箕子;使用炮烙等酷刑镇压民民众,失去人心。另外,年年征战,国力消耗巨大,反而累及自身,《左传》称:“纣克东夷而陨其身”。

前1046年,周武王在历史性的牧野之战中击败商军,帝辛登上鹿台自焚殉国。《史记·卷三·殷本纪第三》记载"甲子日,纣兵败。纣走入(朝歌),登鹿台,衣其宝玉衣,赴火而死。"商朝从此灭亡。

“纣王”,是周人侮辱、蔑视性的称呼。按《说文解字》援引谥法的解释:“残忍捐义曰纣”。用现在的话来说,“纣”就是无恶不作的坏蛋。

历史上的评价:

周武王姬发:“今殷王纣乃用其妇人之言,自绝于天,毁坏其三正,离逷其王父母弟,乃断弃其先祖之乐,乃为淫声,用变乱正声,怡说妇人。”《史记·卷四·周本纪第四》。

《尚书·周书·牧誓第四》:“今商王受无道,暴殄天物,害虐烝民,为天下逋逃主,萃渊薮。”

司马迁:“帝纣资辨捷疾,闻见甚敏;材力过人,手格猛兽;知足以距谏,言足以饰非;矜人臣以能,高天下以声,以为皆出己之下。好酒淫乐,嬖於妇人。”《史记·卷三·殷本纪第三》。

毛泽东的评价:

其实纣王是个很有本事、能文能武的人。他经营东南,把东夷和中原的统一巩固起来,在历史上是有功的。纣王伐徐州之夷,打了胜仗,但损失很大,俘虏太多,消化不了,周武王乘虚进攻,大批俘虏倒戈,结果商朝亡了国。”“商纣王是很有本领的人,周武王把他说得很坏。他的俘虏政策做得不大好,所以以后失败了。

二、秦始皇

秦始皇嬴政(前259年-前210年),是战国末期秦国君主。他十三岁即位,三十九岁时统一六国建立秦朝,五十岁出巡时驾崩,在位三十七年。

秦始皇是中国历史上一位雄才大略的人物。他一生并天下、称皇帝、废分封、置郡县、征百越、逐匈奴、修长城、通沟渠、销兵器、迁富豪、车同轨、书同文、钱同币、币同形、度同尺、权同衡、行同伦、一法度、以法治国、焚书坑儒。对于大一统的中国、对于中国皇权政制的创建起到了关键作用,对后世的中国和世界产生了深远影响。赞美他的人认为他是千古一帝,批判他的人者则称他为专制独裁的一代暴君。

十九位被毛泽东点评过的帝王

热门文章推荐

阅读TOP10