手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

长平之战是战国的拐点

 更新时间:2015-03-15 07:14

长平之战是战国的拐点
战争场面图

                                                    作者|张大可

  发生在公元前260年战国时代的秦赵长平之战,秦胜赵败,赵卒被斩杀活埋者达四十五万人,赵国元气大伤,从此衰败。其导火线是赵孝成王听信平原君接纳韩国上党太守冯亭的投降,赵国虎口夺食,占有秦国的胜利果实,被司马迁批评为“利令智昏”。实质上,赵韩唇齿相依,赵救韩,实为自保。赵王接受冯亭之降,原因有三:其一,从地理态势增强邯郸西部的防务,上党入秦,邯郸的门户洞开,此所谓唇亡齿寒,赵不可不保。其二,秦兵东进,意在吞并各国,东方各国都清楚,与其坐等秦国各个击破,不如联合一拼。东方各国又想联合,又不敢联合,因为谁先联合,秦又会先攻谁,于是各国处于两难选择。如今秦兵到了家门口,韩国又入地,入地增赵形胜,于是赵不惜一战受韩地。其三,赵惠文王二十九年(公元前270年),秦二十万大军攻韩,赵援救,秦赵阏於之战,赵胜秦败。此时赵国为三晋之首,有与秦抗争的能力。

  综上所述,平原君主张接纳冯亭是正确的决策。司马迁批评平原君“利令智昏”,是警惕人们,不要无故受益,天上不会掉馅饼,这也是对的。

  1、天降馅饼

  赵孝成王四年(公元前262年),韩国上党太守冯亭上书赵王说:“韩国无力守上党,(韩王通知)投降秦国。但上党的官民都愿归附赵国,不愿做秦国的臣民。今冯亭献上上党郡十七座城邑的地图、人口数额,全体官民向赵王叩头,再叩头,请赵王赐福上党人民,听候赵王的裁夺。”

相关阅读