手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

历代开国皇帝谁最年轻

 更新时间:2015-01-27 07:33

自古英雄出少年。后生可畏,何以了得!这两句江湖武林用语,用在中国封建朝代政权更替中同样适用。中国历经夏商、西周、东周、春秋、战国、秦、两汉、三国、两晋、南北朝、隋、唐、五代十国、宋、元、明、清等朝代,自秦始皇统一中国后的政权最高领导者开始称作皇帝,史学家也将秦朝的建立作为封建社会的开始。古代政权的改朝换代主要武力夺取和禅让交接两种方式,前者往往充斥着血腥风雨,而后者通常平稳过渡。经考证:历朝开国皇帝中即位是年龄不到40岁的,竟有10余人。比如说:东汉开国皇帝刘秀30岁登基称帝,三国曹魏“开国皇帝”曹丕33岁受禅代汉,大宋开国皇帝赵匡胤33岁“黄袍加身”,西夏开国皇帝李元昊35岁脱宋自立……而让我们惊讶的是:有不少开国皇帝即位时竟不到而立之年,甚至还有乳臭未干的毛孩子,这也成为中国古代政权更替过程中的一大奇葩。

今天乐奀就和各位看官一起盘点一下中国史上到底出多少位年少(≤30岁)“开国皇帝”?谁又是最年轻的“开国皇帝”呢?乐奀在此需要说明的是:诸如曹丕、李元昊等“开国皇帝”,借助的是父辈奠定的基业而坐享其成、水到渠成,而且这种情况的要占绝对多数;真正像刘邦、刘秀两汉开国皇帝以及赵匡胤等通过个人拼斗夺取政权则是凤毛麟角,少之又少,因此特在开国皇帝前后加上了引号(“”),以免带来更大误会。本文将以各位开国皇帝登基称帝是的岁数为序,一一作简要介绍。

西晋武帝司马炎(236-290年):29岁登基称帝

历代开国皇帝谁最年轻

司马炎,字安世,晋朝的开国皇帝,河内温(今河南温县)人,三国曹魏时期着名政治家、军事家司马懿(179-251年)的孙子,伯父司马师(208-255年),父亲司马昭(211-265年)。我们知道,司马懿才是晋朝的奠基人,他作为曹魏四代(齐王曹芳)的托孤辅政大臣,于公元249年初通过诛灭曹爽而独揽曹魏军政大权。两年后司马懿病逝,其长子司马师以抚军大将军辅政,独揽朝廷大权。司马师因受惊吓而死后,其弟司马昭继兄为大将军,专揽国政,走向代魏之路。“司马昭之心路人皆知”,但他又专政曹魏10年,因急于灭蜀汉、抗东吴而楞是没有来得及称帝时就一命呜呼了,把机会留给了儿子。司马炎称帝后,追封爷爷司马懿为宣皇帝,庙号高祖;追封伯父司马师为景皇帝,庙号世祖;追封父亲司马昭为文皇帝,庙号太祖。

相关阅读