手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

清代盐商资金周转不灵朝廷借钱

 更新时间:2015-01-24 08:12

清代盐商资金周转不灵朝廷借钱
清光绪年间和民国时期的“盐业经营许可证”

  卖出去的是白花花的盐,换回来的则是白花花的银子。有钱的盐商们,当然要任性一把了。两淮盐政衙门的官员,每天吃饭就花费五十两银子,笔墨纸等杂项又耗费七十两。

本文摘自中国网,作者孔勇

两百多年前,一名因贪污罪被判入狱的清朝官员,面对铁窗,悔恨交加,对自己过去的所作所为进行了一次深刻的反思:

我是个坏人吗?我到底算不算个好人呢?可我小时候也是苦读圣贤书啊。走到今天,十年寒窗风雨,好不容易才金榜题名。走到今天,我不容易啊!为了圣上,为了朝廷,我辛辛苦苦当差,我大半辈子都交给了大清。你说,我这点俸禄,还比不上盐商一趟行盐的银子,凭什么呀……我收过他们的银子吗?没有!我嫌他们的银子脏,嫌他们有铜臭味。可惜了那些字画啊!放在我这里,总比放在那些不识字、只识阿堵物的土财主手里强得多吧。

相关阅读