手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

为何宋朝三个帝皇帝拼死拒绝登基

 更新时间:2015-01-14 07:37

能继承皇位的人大都是拼命争取的,宋朝3位皇帝却拼死拒绝登基。


在中国封建社会,拥有九五之尊的皇帝位处社会阶层的最高峰。他拥有无限的权力,可以不受任何律令的束缚,为所欲为;他拥有无限的财富,可以挥金如土、一掷千金;他拥有众多倾国倾城的佳丽,享尽齐人之福。正因为皇位具有如此“魔力”,遂成为众多权谋者梦寐以求的目标,甘愿为其赴汤蹈火。奇怪的是有宋一朝十八帝中,竟有三位皇帝拼死拒登皇位,让人倍感诧异。


宋朝三个帝皇帝为何拼死拒绝登基

为何宋朝三个帝皇帝拼死拒绝登基


宋英宗赵曙———藩王登基的惊悸


英宗赵曙,宋朝第五帝。明道元年(1032)正月生于宣平坊,为仁宗弟濮王赵允让第十三子。仁宗赵祯久未得子,遂于宗室内择选幼子以为建储之备。明道四年(1035),年仅四岁的赵曙入选,被仁宗养育皇宫之内。但宝元二年(1039),仁宗亲子豫王降生,已经九岁的赵曙失去价值,被遣返濮王府邸。从国家根基再次降为藩王,无疑给赵曙幼年的心灵留下了严重的创伤,使他多少了解了一些皇权的残酷性。几年后,仁宗亲子病死,赵曙被再次立为皇储,似乎又看到了皇位的曙光。但康定年间仁宗又得二子,赵曙再次经历遣返的厄运。


谁知造化弄人,庆历间仁宗二子相继夭折。七年(1048),赵曙再次被迎入皇宫,这次却未给予任何名份,充其量就是皇储的递补。原因是仁宗自认为正当盛年,以后可能继续得子,不再急于建储;但拖延六年后,也没有得到儿子。可以想象,这是赵曙倍感煎熬的六年,他终日生活在惶恐不安中,随时担心皇帝得子,使自己第三次遭受遣返的折磨。仁宗后期常因疾病不能临朝听政,又没有皇储,这便激起许多大臣的议论,“中外惴恐,臣下争以立嗣固根本为言”,尤以包拯、范镇言辞最为激切。宰相韩琦找机会询问仁宗:“皇嗣是天下安危的根本,陛下年事已高,还尚未立,为什么不选宗室贤者(暗指赵曙),以为宗庙社稷之计?”但仁宗始终觉得尚有得子的可能,便搪塞道:“后宫已有嫔妃怀孕,姑且等待吧。”不久孩子出生,却是一女婴,大臣们遂再次力谏。韩琦揣知仁宗不愿以藩王立嗣之意,乃以《汉书·孔光传》进奏说:“汉成帝无嗣,立弟之子。彼中材之主,犹能如是,况陛下乎?愿以太祖之心为心,则无不可者。”又与曾公亮、张?、欧阳修、司马光、吕诲等人一起劝说,终于打动仁宗。嘉?七年(1063),赵曙再次被立为皇子。但仁宗却不愿扩大消息面,只想宫内发布,为以后有子再埋伏笔。又是韩琦力劝,终将消息公布天下。

相关阅读