手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

武媚娘登临皇位 五王政变为何无善终

 更新时间:2014-12-27 07:32

武则天作为中国历史上唯一一个女皇帝,关于她的故事非常之多。对于这位历史人物的评价,史学界也一直褒贬不一。有人认为武则天改革政治经济,对唐朝的发展起到了非常重要的作用。而另一方面,也有人认为,武则天荒淫无度,任人为亲,独断专权,是历史罪人。


武媚娘登临皇位 五王政变为何无善终

  当武则天死后,为自己立下无字碑,是功是过任由后人评说。也体现出了一位政治家的大气度。而关于武则天统治后期,五王政变逼其退位,最终五人又不得善果的故事,至今仍然为人所念。

  武三思勾结韦皇后,谮毁张柬之等,最后抓住敬晖的一个把柄告发了张柬之等五人。唐中宗李显下诏说:“则天大圣皇后,往以忧劳不豫,凶竖弄权。
 

  长安四年(704年)十二月,80岁的武则天因病避居迎仙宫。

  武则天的病情很严重。朝堂无主,宰相也难见女皇。迎仙宫中只有张易之、张宗昌侍奉武则天左右,外人不得入内。史载:“则天不豫。张易之与弟昌宗入阁侍疾,潜图逆乱。”张易之兄弟有没有造反谋逆的计划呢?我们找不出确切的证据来。但张易之两人极有可能怕武则天去世后不仅权势不在,还可能大祸临头,所以结纳羽林军将帅和部分大臣以防不测也是可能的事情。反正当时长安城中出现了“易之兄弟谋反”的传闻和帖子。


武媚娘登临皇位 五王政变为何无善终

  张柬之和桓彦范、敬晖等大臣决定乘机诛杀张易之,逼病重的武则天让位,复辟唐朝。张柬之利用职权迅速安排桓彦范、敬晖两人担任羽林将军,掌握禁兵,为政变提供保障。当时皇太子李显在北门起居。桓彦范、敬晖利用禁军将军身份拜谒李显,密陈政变计划,得到太子的赞同。张柬之早年在外地担任刺史时,曾与荆州长史杨元琰一同泛舟。谈起武周的乱象,两人相互约定:“他日你我得志,当彼此相助,同图匡复。”张柬之此时也推荐杨元琰担任羽林将军,共同筹划政变。

相关阅读