手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

揭秘:孔子从多大开始当老师

 更新时间:2014-12-07 08:07

  孔子出生在鲁国昌平乡的陬邑。他的祖先是宋国人孔父嘉。
  
  孔父嘉是宋国君主的分支,世袭贵族,官任大司马。在宫廷内乱中,太宰华督因见他妻“美而艳”,遂将他杀死,而谋夺其妻。
  
  孔父嘉只有一个才几岁的儿子,叫木金父,被家臣抱着逃奔到了鲁国,从此,他们就成了鲁国人。
  
  木金父的孙子,是孔防叔。防叔生伯夏,伯夏生了叔梁纥。
  
  叔梁纥是鲁国著名的大力士,在一次战斗中,他用双臂撑住敌方城门上放下来的千斤闸,让将士们进出,被誉为“鲁国三虎将”之一。
  
  叔梁纥虽然力大过人,但却因没有继承人而苦恼。他与正妻施氏生下了九个女儿,没有儿子。他就又娶了小妾,生了儿子孟皮。孟皮因为残疾跛足,也不适合做继承人。叔梁纥便又向鲁国的颜氏求婚。
  
  颜氏问他的三个女儿:“叔梁纥的级别不高,虽然只是士,但他却是商朝贵族的后裔,而且他身高十尺,武力绝伦,我希望能与他联姻,虽然他年纪大了且性情急躁,你们三个,谁愿意嫁给他?”
  
  大女儿和二女儿都不吱声,最小的三女儿颜征在回答说:“听从父亲您的决定,还有什么好问的。”
  
  颜父说:“那就是你了。”于是,便将颜征在嫁给了叔梁纥。
  
  颜征在十七岁,叔梁纥过了七十岁。《史记》称:“纥与颜氏女野合而生孔子”。这个野合,指的是婚姻年龄超过了官方限制,已经不合当时的礼仪了。(男子过了八八六十四岁,女子则为七七四十九岁。)
  
  次年,也就是公元前551年,孔子出生。那是他们到尼丘山向神明祷告后而得孔子的。
 揭秘:孔子从多大开始当老师 
  孔子一生下来,即有异相,按古书上的描述,他长的样子是:牛唇,虎掌,鸳肩,龟脊,海口,辅喉,顶门状如反宇。反宇者,若屋宇之反,中间低而四傍高。所以就给他取名为丘,字仲尼。

相关阅读