首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 历史趣闻 > > 正文

平阳公主的三次婚姻

更新:2014-11-12 07:40

在各种关于汉武帝的影视剧里,大家对平阳公主并不陌生,她总是占有不小的戏份。汉武帝刘彻的母亲王皇后生了四女一男,除了他之外,还生有平阳公主、南宫公主、隆虑公主和金俗(异父姐姐)。以刘彻这种六亲不认、子女老婆都杀无赦的性格来说,他有这么多同父或同母的兄弟姐妹,小小一个平阳真不能算啥;但最后,她却是汉武帝惟一封为长公主的姐妹。

公主仪比列侯,长公主仪比诸侯王;西汉的长公主很少,必须是特别恩宠的公主,才能加封。这个地位,是平阳公主自己争取得来的,而且,维护得相当艰难。

平阳公主的三次婚姻

《大汉贤后卫子夫》中的平阳公主

平阳公主讨好弟弟并不容易。首先,她给他的皇帝弟弟送女人。看到刘彻即位几年都没有孩子,平阳公主找了十多个美丽的良家女孩养在家里,等刘彻经过她家的时候,她就把这些美女打扮得漂漂亮亮地出场。刘彻看中了其中的卫子夫,平阳公主就让卫子夫跟着去侍奉皇帝“更衣”,实则是与之“嘿咻”。皇帝弟弟很高兴,赐给平阳公主千金。注意,刘彻并没有当场带走卫子夫,而是平阳“奏”,才把卫子夫送进宫的。进宫前,平阳抚着卫子夫的背说,努力混出头来吧,如果你将来富贵了,不要忘记我啊。

而卫子夫进宫后一年多没有受宠,不过,卫子夫机灵地抓住了被遣送出宫前的最后一次机会,重得刘彻欢心,并一举得子。这是二十九岁的刘彻的第一个孩子,他非常欣喜。故此,卫子夫得到了尊宠,并在后来成功地取代了陈阿娇,成为第二任皇后。

不过,光是给弟弟送了一个皇后还不够,这样的事,卫子夫失宠后,平阳公主又干过。有一次协律都尉李延年给刘彻唱歌:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得。”此时,平阳公主趁势说,李延年有个妹妹,就是绝色。——到此,可以怀疑了,李延年唱这首歌就是平阳公主怂恿的。刘彻见到此姝,惊为天人。可以说,李夫人的得宠,亦有赖于平阳的推手。

热门文章推荐

阅读TOP10