手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

宋徽宗的荒唐事

 更新时间:2014-10-28 07:40

  媒体曝光的贪官中,多人共用情妇的现象屡见不鲜。其实,这种现象古代也有,最有名的大概要数宋朝,居然是皇帝与臣子情妇共享!
  
  宋徽宗赵佶,是宋朝第八位皇帝。赵佶如果不当皇帝,那绝对是才子兼风流哥,他的书法被后人称之为“瘦金体”,绘画也是风格独具,是古代少有的艺术天才与全才。在他任上,出了著名的梁山好汉,又经历亡国被俘受折磨而死,所以后世叹其“诸事皆能,独不能为君” ,更言“宋不立徽宗,金虽强,何衅以伐宋哉”……
  宋徽宗的荒唐事
  赵佶著名的情妇,当数李师师。李师师是汴京艳妓,才貌双绝,其情人之中,便有北宋文坛上著名的婉约派词人周邦彦。二人的风流,为后世留下了数首脍炙人口、缠绵悱恻的词篇。
  
  周邦彦少年时放荡不羁,但超爱读书,文采风流,所以是李师师的客人中最中意的。两人本是你吟我唱,才子佳人,琴瑟和谐。因为宋徽宗的介入,周、李二人的鸳鸯梦自然越来越难了。跟领导共情妇本来就脑袋拎在手上,跟领导抢情妇那不是诚心脑袋落地吗?
  
  世上无难事,只怕有心人。有一阵子,宋徽宗染恙,不能前来与李师师相会。周邦彦瞅准机会,前来探望李师师。正当二人聊得酣畅淋漓之时,忽报圣上驾到。周邦彦无处可逃,只得躲在床底下。
  
  宋徽宗这次驾临,为李师师带来了一个新鲜的橙子,二人聊了一会儿宋徽宗便要回宫。李师师假意挽留道:“现在已经三更了,外面又冷又滑,圣上龙体又没有大好,不如待会儿再回去吧。”宋徽宗因身体还未痊愈,推脱朝中有事,便走了。
  宋徽宗的荒唐事周邦彦

相关阅读