手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

闯王大将李岩是否真的存在

 更新时间:2014-07-22 07:57

  李岩,明末李自成起义军的重要将领。在明末的历史上,李岩是一个重要人物。据说李岩原名李信,河南开封杞县人,是明朝兵部尚书李精白之子。他曾经中过举人,但没有做过官,当地人多尊称其为李公子。
  
  李岩生性慷慨豪爽,常常周济穷人;又爱打抱不平,伸张正义。崇祯13年,李自成从巴西、鱼腹诸山突围出来,轻骑由郧县、均县走河南。当他举兵攻打杞县时,正义豪爽,关心民众疾苦的李岩参加了义军,并在军中编了许多脍炙人口的歌谣,尤其是那句大家都耳熟能详的著名口号“迎闯王,不纳粮”,在社会上起到了很好的宣传作用,为起义军的进一步发展壮大起到了积极的作用。
  
  关于李岩的事迹,明末书籍记载很多,正史、笔记、小说、野史中都一致肯定了李岩的真实存在。明清两代的著名文人吴伟业在他的《绥寇纪略》中记载,“杞县举人李岩者,初名信,熹庙大司马李精白之子也”。以后的笔记、小说,甚至正史中都沿用了这一说法。
  
  然而,一些历史学家考察史实之后,对李岩其人是否存在提出了质疑。最早提出李岩根本不存在的是康熙年间学者郑廉,他在《豫变纪略》中说:“杞县李岩则并无其人矣。予家距杞仅百余里,知交甚多,岂无见闻?而不幸而陷贼者亦未闻贼中有李将军杞县人。……其为乌有先生也。”郑廉是河南人,少时参加过农民军的罗汝才部,他的证词应该是比较可信的。
  
  还有一点证据是,杞县的地方志上并没有记载有李岩这个人,地方志一般都会详细记载本地的举人和进士。地方志作者亦考证出,杞县只有一个姓宋的知县,时在崇祯元年到崇祯四年,崇祯十二年的杞县知县是苏京。此外,李精白也根本不是杞县人,而是安徽阜阳人,这可以从明朝的进士题名碑及阜阳的地方志得到证实,而且,李岩并非李精白之子。李精白有二子,长子李栩,在家乡与农民军作战战死,次子早亡。现存明朝官方档案及指挥围剿农民军的明朝官绅的文集中,没有李岩其人的记载。

相关阅读