手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

隋炀帝是暴君还是英雄

 更新时间:2014-03-28 06:41

隋炀帝是暴君还是英雄

  2013年3月,位于扬州市西湖镇司徒村曹庄的中星海上紫郡房地产建设项目中,发现两座砖室墓,后经抢救性考古发掘证实,为隋炀帝与萧皇后最后的埋葬之地。隋炀帝墓为方形砖室墓,由主墓室、东西耳室、甬道、墓道五部分组成。墓室用砖与隋代江都(今扬州)宫城用砖一致。

  隋炀帝是暴君还是英雄

  因为历史与小说的双重粉饰,隋炀帝成为中国历史上被抹黑最多的皇帝。事实上,他是中国最具豪情、最有功业的皇帝,虽然在位只有短短14年,却连续干出了营建东都、修建运河、开创进士科举、开疆拓土等大事,单单一项创举就足以名垂青史。

  隋炀帝是暴君还是英雄

  墓中保留着萧皇后的骨架、被泥巴包裹的凤冠、陶俑和漆器等200余件(套)文物。通过分析其骨架,发现萧皇后这位江南美女身高约1.5米。唐贞观二十二年(公元648年),年近80的萧皇后病死,唐太宗李世民下令将其尸骨送至江都(扬州)与隋炀帝合葬。

相关阅读