手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

为何曹操容不下杨修

 更新时间:2014-03-05 06:24

  聪明是好事,但不能过于卖弄。
  
  自古至今,“聪明反被聪明误”的例子不少。而最具代表性的,当然要非《三国演义》里的那个杨修莫属了。
  
  杨修有才,世所共知,就连我们的曹丞相也不得不承认这一点。想曹操本来就不是等闲之辈,不仅文韬武略,更兼世之枭雄,而就是这么一个集政治、军事、文学于一身的全才大家,对杨修也是称赞有加,十分赏识,可见杨修之才绝非浪得虚名。问题是有才则有才,但杨同志有一个致命的弱点,那就是恃才傲物,而且还特爱显摆,一般人并不放在眼里。曹丞相厉害吧,还不是被杨修揣摩得明镜似的,搞的曹丞相心里老是酸溜溜的。
  
  也正是因为杨修有才,早年才得以跻身相府做了一名管理文件的秘书,尽管没有多少实权,但常在领导身边行走的人,将来也不愁没个好前途。或许是起初曹丞相对他过于信任的缘故,后来的杨修却慢慢变得有些肆无忌惮了,时不时地就想在领导面前表现一番。按说这本也无可厚非,问题是杨修的这个“表现”显然不是为了表现自己的工作能力,反倒像是逞能使威,与领导叫板。
  
  却说有一天,曹操带着随从去参观正在修建的一个花园子,一路走来,别人都说些恭维的话,唯独杨修不阴不阳、不置可否。可能是兴致使然,曹操临走时,随手在大门上写了一个“活”字,然后就回去了。要说领导走了,你杨修跟着走不就得了,随从又不是你一个人,谁敢在那里胡说八道。但偏偏这时杨修的聪明劲上来了,想来这也是读书人的一个通病——好为人师,舍我其谁。见别人都不明白什么意思,自己就想卖弄一下。于是故作高深地忽悠开了:“门里加个‘活’字,是一个‘阔’字。曹丞相是嫌这院门太大了,赶紧改建吧”,说完就洋洋得意地走了。

相关阅读