手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

中国最古代著名的四大海盗

 更新时间:2014-02-07 07:45

从《加勒比海盗1》到《加勒比海盗3》,海盗风在视听界越吹越烈,而现实生活中也偶尔会有一两件遭遇海盗的事件出现在媒体的新闻中,海盗离我们似远似近。在中国古代,也有海盗。郑芝龙,民族英雄郑成功的父亲。他在海上拼搏几十年,自称“海上大王”。在中国,海盗大多是沿海地区居民,他们在依靠海洋谋生时会从事抢劫活动,但也反抗官府和土豪,被称为海贼、海寇、洋匪、岛寇、绿客。

  海盗头领·No.1:方国珍

  劫官粮,归明成英豪

  年代:元末

  经营手段:抢劫官粮

 

 

中国最古代著名的四大海盗

周润发饰演的中国古代海盗

  方国珍是浙东台州人,史书中说他“身长七尺,貌魁梧,面黑体白,坚毅沉勇,力逐奔马”。有歌谣说“洋屿青,出海精”,这为方国珍起义作了舆论准备,于是他便以“海精”为绰号。

  公元1348年,方国珍在海上起兵,转战浙苏,20年间占领浙东三郡。势力横行海上,抢劫粮运,在推翻元朝的武装斗争中起了重大作用。方国珍后来归顺朱元璋,降而又反,反后再降。他死后朱元璋亲自设祭。





 

 

  海盗头领·No.2:王直

  有功不奖反被杀

  年代:明朝

  经营手段:走私,擅长“黑吃黑”
 

  王直是徽州歙县人,年轻时很有侠义精神和智谋。

  王直长期从事海外走私贸易,他既是海商集团首领,又是海盗魁首。那时,江浙沿海海盗分群分党,王直倚仗强大实力,攻灭多股海盗,千里海疆悉归王直控制。

相关阅读