手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

集美貌文才和淫荡于一身的上官婉儿

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年07月26日全文预计676个文字,阅读约需2分钟

  上官婉儿。一位如烟花般的女子,也曾在大唐的江山上留下过美丽。提到她,就不得不说到另一位厉害的女性——武则天,因为,是武则天残酷地改写了上官一家的命运,之后,更是直接影响到了上官婉儿的一生。

集美貌文才和淫荡于一身的上官婉儿

上官婉儿的一生

  “叶下洞庭初,思君万里余。露浓香被冷,月落锦屏虚。欲奏江南曲,贪封蓟北书。书中无别意,惟怅久离居。”这首清雅脱俗,曲尽缠绵,一改初唐诗坛“六朝趣味”之风的五言律诗《彩书怨》,便是出自于集美貌、文才和淫荡于一身的上官婉儿。

  上官婉儿虽才华诗文不让须眉,但其人品功过却颇具争议。有人赞其文才,有人批其淫媚,极度推崇者有之,轻视鄙视者有之。在《旧唐书》、《新唐书》、《资治通鉴》等正史中都记载了上官婉儿奉承权贵、淫乱宫闱,并操纵政治,控制朝纲的负面事件。

  但与上官婉儿同时代的文人却对其人其事评价甚高,譬如开元初,集贤院学士宰相张说在为其诗文作序时说:“敏识聆听,探微镜理,开卷海纳,宛若前闻,摇笔云飞,成同宿构,古者有女史记功书过,复有女尚书决事言阀,昭容两朝兼美,一日万机,顾问不遗,应接如意,……辅佐之功则异。”“独使温柔之教,渐於生人,风雅之声,流於来叶。”大才子张鷟则说她:“博涉经史,精研文笔,班婕妤、左嫔无以加。”

集美貌文才和淫荡于一身的上官婉儿

  至近代以来,愈发被学者推崇。上官婉儿以一介女流,影响一代文风,这在中国古代文学史上是很少见的。如此一个才华横溢的美貌女子,为何会在历史上留下如此判若云泥般的评价呢?

  上官婉儿生于麟德元年(公元664年),唐高宗时西台侍郎上官仪的孙女,相传婉儿将生时,母亲郑氏梦见一个巨人,给她一秤,道:“持此称量天下士。”郑氏料想腹中能称量天下的必是一个男孩,谁知生下来的却是女儿,郑氏心中怏怏。

  满月时,郑氏抱婉儿在怀中戏语道:“汝能称量天下士么?”婉儿即依呀相应。日后婉儿专秉内政,代朝廷品评天下诗文,果然“称量天下士”。是年,上官仪因替高宗起草将废武则天的诏书,被武则天所杀,同时被杀的还有其父上官庭芝,襁褓中的上官婉儿与母亲郑氏同被配没掖廷。在掖廷为奴期间,上官婉儿不仅出落得花容月貌,而且在其母的精心培养下,熟读诗书,明达吏事,满腹经纶。

  仪凤二年(公元677年),武则天召见了年仅十四岁的上官婉儿,当场出题考较。上官婉儿文不加点,须臾而成,且文意通畅,词藻华丽,语言优美,真好像是夙构而成。武则天看后大悦,当即下令免其奴婢身份并让其掌管宫中诏命。后来武则天称帝,诏敕多出其手,时称“内舍人”。

  《控鹤监秘记》记载,武则天将上官婉儿倚为心腹,甚至与面首张昌宗在床榻间交欢时也不避忌她。张昌宗姿容秀美,上官婉儿免不得被引动春心。一天,婉儿与张昌宗私相调谑,被武则天看见,女皇拔出金刀,刺入婉儿前额,且怒目道:“汝敢近我禁脔,罪当处死。”

  亏得张昌宗替她跪求,才获赦免。上官婉儿因前额有伤痕,便在伤疤处刺了一朵红色的梅花加以遮掩,谁知额刺梅花的婉儿姿容益发娇媚。宫女们皆以为美,有人偷偷以胭脂在前额点红效仿,渐渐宫中便流行起了这种红梅妆。此后,上官婉儿为了更得武则天的欢心,遂精心伺奉,曲意迎合。从通天元年(公元696年)开始,武则天又让其处理百司奏表,参决政务。

大家都在看