手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

清王朝是死于“新政”吗?

 更新时间:2013-10-30 17:23

 

在中国,研究清室兴衰的著述汗牛充栋,对晚清走向灭亡的分析林林总总,尤其对“压倒清王朝最后一根稻草”的认定,更是五花八门,有“保路”说,“商会”说,“新军”说,其中比较突出的一种甚至观点认为:清室死于“新政”。

这不由令我想起近年畅销书《旧制度与大革命》,作者托克维尔有句很经典的结论:就一个坏政府而言,最危险时刻就是它要变革时刻。

这句话套用于清政府的灭亡,似乎恰如其分。它确实是在宣布新政三年后,即遭颠覆灭亡。

1908年,清政府宣布西化“宪政”改革方案,1911年5月迈出实践第一步组建内阁,10月辛亥革命革命爆发。次年2月,清室宣布退位,满清政权告别中国政治舞台。

“改革速死”?清王朝的死亡与新政到底是一种什么关系?

关于清王朝的最后死因,有史学杂志曾总结了“十颗稻草”,这恰恰说明,大清国已经遍地干柴,差的只是火星和火柴,当火星四溅时,任何一起事端都可以成为“燎原”之火。

那么,“新政”到底延缓了清政府灭亡还是加速了其灭亡呢?

这要一分为二地看。

从满清权贵的出发点看,当然是希望延缓甚至巩固政权的,然而这个期望没有达到,甚至结果恰如其反。 如此看来,是不是不搞新政,“硬挺”下去,清室的灭亡会慢一点呢?

历史上的事,并非“非此即彼”那么简单。历史自有其发展的客观规律,这是不以任何当朝者的意志为转移的。

纵观清室灭亡路线图,无论是新政还是革命,乃至最后退位,都是形势所迫、逼出来的产物。

谁逼他们不得不如此呢?革变力量。

在清廷发布“新政”之时,体制内外的革变力量已经成了“大气候”,尤其是民间武装反对力量一天天壮大,动摇了铁板一块的清室统治。

可以说,戊戌变法是清王朝自救的最后机会,也是它能主导的最后一次改革。维新派主力是体制内力量,而戊戌政变之后,逼出一个孙中山和革命党来——最具创造力的民间力量彻底放弃了对“朝廷良心发现”幻想,立志武装起义推翻清室,清王朝的死亡就彻底进入倒计时而不可逆转了。而这个王朝再做什么努力,只是苟延残喘,“一人天下”已然终结。

相关阅读