手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

清朝同治皇帝深爱皇后,为何还要出宫嫖妓?

 更新时间:2021-04-06 06:08

  载淳是咸丰皇帝唯一存活下来的儿子,他6岁登基,直到17岁才得以亲政,可惜的是亲政后的第二年他就离开了人世,时年只有19岁,是清朝历史上去世年龄最小的一位皇帝。因为过早离世,连一个后代都没有留下,真是可悲可叹。

  同治皇帝之所以那么早离开人世,是因为出宫寻花问柳的时候,感染了梅毒,却得不到有效的治疗。同治不是荒淫无道的昏君?为什么会出宫狎妓呢?既然知道得了梅毒,皇宫中有那么多御医,又为什么得不到相应的治疗呢?这一切的背后都有慈禧的影子。

清朝同治皇帝深爱皇后,为何还要出宫嫖妓?

  同治画像

  选后之时坚持己见、违抗母命

  同治17岁的时候才举行大婚,在历代的皇帝中可以算相当晚的了。同治皇帝那么晚才成婚正是因为慈禧的干涉。在古代,"成家"和"立业"是挂钩的,同治一但成婚就要亲政。权力欲极强的慈禧当然不会让这样的事情发生。

  所以一直拖到了同治17岁,实在是拖不下去的时候,才让其选择皇后、举行大婚。即使如此,慈禧还想着左右同治皇帝选后的结果。她看中了年仅14岁,但是聪明伶俐、性格柔顺的富察氏。想要同治选她为皇后。

清朝同治皇帝深爱皇后,为何还要出宫嫖妓?

  阿鲁特氏皇后画像

  但是此时的同治已经有了自己的主意,他认为皇后将来要母仪天下,重要的是稳重,有德行。所以同治想要选择慈安太后看中的、比他大两岁的阿鲁特氏。同治的这个想法让慈禧很不开心,自己的儿子,却偏向别人,这是她不能容忍的。

  在选后大典的时候,慈禧又出言提示同治皇帝,让他选择富察氏。小皇帝听了母亲的话,心中紧张,不知怎么办才好。这个时候正巧有个太监递茶给他。同治顿时心生一计,他把茶水泼在地上,让富察氏和阿鲁特氏从茶水上走过来。

清朝同治皇帝深爱皇后,为何还要出宫嫖妓?

  慈禧

  年长的阿鲁特氏,不愿在太后和皇上面前失礼,所以不躲不避,端庄大方地从茶水上走过。而富察氏则不然,她毕竟年龄比较小,比较爱美、爱干净,所以抬起衣裙,低头看着地面,小心翼翼地走过。结果可想而知,同治皇帝下定决心,选择了阿鲁特氏。把茶水泼在地上让两女走过这件事,充分体现了同治皇帝的应变能力,并且很机智地通过小细节来判断她们谁更适合做皇后。

大家都在看