手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

古代贵族是怎么吃人奶的?以乳汁为制作超级菜肴

 更新时间:2021-05-16 20:25

  人乳宴有多美味你知道吗?在古代中国,有关这类记载并不少见,中医甚至将人乳当成一种长寿“特效药”、“美容秘方”来使用,为古代贵族青睐。

官二代“以人乳飲㹠”

  ——晋武帝提前退出“人乳宴”

  最先引出“人乳消费”话题的,大概是年元月长沙出现的“人乳宴”,用妇女的乳汁为原料制作“奶汤鲫鱼”之类的超级菜肴。在中国历史上,还真有一出“人乳宴”的记载。

古代贵族是怎么吃人奶的?以乳汁为制作超级菜肴

  这场宴席的主人名叫王济,宴请的是晋武帝司马炎。

  王济,字武子,系当时的官二代,出名的帅哥,司马炎招其做女婿,将常山公主嫁给了他。也就是说,司马炎是王济的老丈人。一次司马炎做客王济家,皇帝老丈人来了,自然不能简单,王济设超豪华酒宴招待司马。

  酒宴上用的餐具,全是最贵重的琉璃器皿,这在当时比用金银餐具还要上档次。仅为这次宴会服务的“女服务人员”便多达一百多名,个个身着华丽的服饰。其中有一道菜叫“烝㹠”,肥嫩鲜美,异常地好吃。

  “烝㹠”是道什么菜呢,其实就是今天仍能吃到的“蒸乳猪”,所谓“㹠”又写作“豚”,就是“豕子”,小猪的意思。司马炎感到很好奇,便问这道菜是怎样做的,这么好吃。

大家都在看
精彩推荐