手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

纪晓岚揭秘“滴血认亲”如何作假

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年06月27日全文预计505个文字,阅读约需2分钟

  纪晓岚揭秘“滴血认亲”如何作假

  从汉末三国以来,“滴血认亲”就成为朝野之间普遍流传的一种辨认亲属关系的方法。

纪晓岚揭秘“滴血认亲”如何作假

  “滴血认亲”又可以分为“滴骨法”与“合血法”

  滴骨法,就是把活人的血,滴到死人骨头上,看是否会融入骨头,以判定双方之间是否亲属关系。滴骨法最有名的案例是南朝梁武帝之子萧综滴骨认亲的故事。

  萧综的母亲吴淑媛本是梁朝东昏侯的妃子,因有倾国容貌,被梁武帝看重,强行夺取。吴淑媛入宫不过七月就生下一子,即为萧综。宫中妃嫔多嘲笑萧综并非武帝之子。萧综长大后,听说了宫中的流言,倍感痛苦。为了确认自己的身世,萧综偷偷挖开东昏侯的坟墓,刨出尸骨,把自己的血滴在尸骨上,看是否如传说般能够融入。果然,萧综的血融入了东昏侯的尸骨。萧综还是有些不信,于是亲手杀掉了自己的小儿子,然后把自己的血滴在儿子的尸骨上,再次验证。当看到血依然能够融入尸骨,萧综才深信自己是东昏侯之子。后来,萧综逃离南朝,投奔北魏,改换名字,并表示要为东昏侯服丧。

纪晓岚揭秘“滴血认亲”如何作假

  其实,从现代医学的角度看,滴骨法没有科学依据。人体骨骼无论是埋藏在泥土中,还是露天保存,经过一段时间之后,骨骼上面的软组织都会腐败乃至于完全消失,最后剩下白骨。白骨化了的谷歌,表面经常腐蚀发酥,此时,让骨骼上滴上任何人的血液都会融入。而若是骨骼并没有白骨化,上面还有软组织的话,滴上任何人的血液即便是直系亲属的血液,也不会发生融入现象。

  合血法,就是把两个活人的血都滴入一个器皿之中,看最后是否会相融,来判定双方是否直系亲属关系。

  在周星驰主演的《九品芝麻官》中,就用了合血法来断定亲子关系。

纪晓岚揭秘“滴血认亲”如何作假

  在纪晓岚的《阅微草堂笔记》中,也记载了一个案例。

  清朝乾隆年间,纪晓岚的朋友家乡发生了一件财产纠纷案。有一个做哥哥的常年在外经商,家产都交托给弟弟打理。哥哥在外多年,娶妻生子。到年纪一大把时,哥哥带着十来岁的儿子回到家乡。哥哥病重,告诉弟弟,财产都由自己的儿子继承。弟弟贪婪,不想归还田产,就诬陷说,哥哥一直不会生育,这个小孩必然是哥哥从外地带回来的,弟弟绝不能让家产落到一个外人手中。

  依现代法律,只要是依法认养的养子也同样有财产继承权,古代则不然,哥哥无子,第一继承人不是妻子女儿,而是弟弟侄子。兄弟两人争吵不休,后来干脆诉诸公堂。县令老爷也没有办法裁断,于是提出,按照骨法,滴血认亲,看看小孩子和哥哥的血是否相融。大家都同意。  

大家都在看