手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

长孙皇后领导着史上最温馨后宫

 更新时间:2013-06-21 17:12

  长孙皇后领导着史上最温馨的后宫
  
  借用当下“一个成功的男人背后,一定有一个默默奉献的女人。”这句时髦的语言来说事。就古代君王而言,一个有作为的明君背后,也一定有一个母仪天下的贤内助在默默地奉献着。开创了“贞观之治”的一代明君唐太宗李世民,就是如此。因为在他身后就站着一位千古传颂母仪天下的第一贤内助-长孙皇后,也正是因为有了长孙皇后,才让唐太宗的后宫成为中国历史上最安定、最谦让、最温馨的后宫。
  
  长孙皇后,河南洛阳人,其先世源于北魏皇族拓跋氏,祖上为魏室高宦,因居宗室之长,故称长孙氏。父亲长孙晟,任隋右骁卫将军;母亲高氏为隋洮州(治所在今日甘肃临潭)刺史高敬德之女。
  
  长孙氏自幼喜爱读书,崇尚礼法,以古代善恶为自鉴。隋大业五年(公元609年),长孙晟去世,家道逐渐中落,庶长子长孙安业容不下高氏母子,由其舅隋治礼郎高士廉,将孀居的妹妹和外甥接到自已家中。甥男就是后来唐初凌烟阁二十四功臣之一的长孙无忌,甥女就是后来唐太宗的长孙皇后。
  
  隋大业九年(公元613年),十三岁的长孙氏嫁给了十六岁的李世民。因她识大体,顾大局,有卓见,颇得李世民信赖。唐武德元年(公元618年)册封为秦王妃。此时秦王李世民因功高,已与太子李建成、齐王李元吉以及与太子亲近的后宫妃嫔有隙。由是,秦王妃长孙氏在后宫一方面尽心侍奉公公李渊,另一方面恭顺后宫诸妃嫔,尽量调和内宫关系,弥补内宫和秦王的裂痕,被人们称为“贤内助”。
  
  唐武德九年(公元625年)六月初四,李世民发动“玄武门事变”。事变时,李世民在玄武门带领将士入宫授盔甲兵器,唯有长孙氏一个女人,以秦王妃的身份亲临现场,慰勉将士,激励斗志,将士们无不倍受鼓舞。事变成功后,李渊改立李世民为皇太子,长孙氏则被立为太子妃。两个月后,李渊禅位,李世民即帝位于东宫显德殿,史称唐太宗。新皇大赦天下,即立长孙氏为皇后。次年改元贞观。于是,“贞观之治”便由此开始了。

相关阅读