手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

川岛芳子生死之谜

 更新时间:2013-06-11 17:49

  关于川岛芳子(金壁辉)到底是被国府枪毙了,还是被私下释放了,笔者依据自己所接触到的一些证人证言,也来一个分析。
  
  首先,我们看看川岛芳子的亲哥哥爱新觉罗·宪均的证言:
  
  “河北省高等法院于1948年3月25日凌晨,将金壁辉枪决了,她的尸体由她在北平的十姐爱新觉罗.显狮和日本僧人古川大航领走并且火化了。金壁辉的尸体被火化之后,她的骨灰一半送去了日本,一半则留在了中国。”
  
  川岛芳子哥哥的这份证言,收录在《文史资料选编》第23辑《金壁辉其人》一文当中。
  
  可见,作为川岛芳子的亲生哥哥,宪均认为:川岛芳子的确被国府枪决了。
  
  我们再来看看台湾那边的国民政府狱政档案。
  
  时任北平第一监狱典狱长的吴峙沅在台湾的狱政档案中,留下了这样的记录:
  
  “(川岛芳子)执行死刑并经何承斌检察官验明正身,讯留遗书后,命令法警执行一枪毙命,事后经检察官率同检验员三次覆验,确已死亡,始将尸体交由本监移出非常门外停放,以备各新闻记者参观暨拍照,同日午后并准由日僧古川大航具领掩埋”。
  
  这份资料,出自于台湾当局法务部编纂完成的《百年狱政档案》中。
  
  读者可以看到:台湾方面的狱政档案,和大陆这边的宪均(川岛芳子的亲哥哥)的证言是吻合的,即:川岛芳子不但的确被枪决了,而且尸体是由日本僧人古川大航领走了。
  
  我们再来看看川岛芳子的亲妹妹、肃亲王善耆的第38个孩子金默玉的证言。2008年11月19日,在东北调查“川岛芳子没死”传闻的记者,电话采访了身在廊坊的金默玉,金默玉是这样说的:
  
  “当年她(川岛芳子)被枪决时,也有被替身赎出的传言,我们看了行刑后的照片,那是她本人,没有假的,你们现在听到的都是谣言。”

相关阅读