手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

历史之谜:是谁谋杀了军统局长戴笠?

 更新时间:2013-06-03 10:09

  1946年3月17日,戴笠的飞机在江苏省江宁县坠毁,戴笠当场死亡。
  
  对于戴笠的死,民间传言颇多,一般猜想是红色特工在飞机上做了手脚,比较不靠谱的猜想是蒋介石派人在飞机上做了手脚。
  
  笔者认为:本案是飞机意外事故的可能性最大。
  
  首先,请各位跟我来听听戴笠生前的心腹沈醉是怎么说的:
  
  “戴笠乘坐的,是222号专机,是由美国运输机改装的,他于1946年3月16日从北平飞往天津,当晚在天津住宿,第二天(3月17日),戴笠乘坐这架飞机从天津飞往上海,当天起飞之前,戴笠就接到了通知,说天气不好,不宜飞行,但戴笠仍然坚持飞上海,因为他要去上海接他的情妇胡蝶。戴笠叫人多备了汽油,说如果上海天气恶劣不能降落,则转飞南京,再不行,则去青岛或济南。飞行员知道戴笠的脾气,不敢抗命,便于当日(3月17日)上午从天津起飞,到达上海的时候,大雨滂沱,上海机场不同意飞机降落,于是依照备用计划飞往南京,当时南京也在下大雨,南京的机场勉强同意降落,但是,由于云层很低,而且又有雷雨,飞机和地面联络非常困难,在穿云下降时,飞机竟然越过机场、飞到江宁县去了,到12点联络突然停止,飞机撞上了山。”
  
  沈醉的这个回顾,出自他所写的《我所知道的戴笠》,群众出版社,1962年7月版,第147-149页。很明显,作为戴笠的心腹,沈醉认为:戴笠死于意外失事,也就是说,不是死于暗杀。
  
  那么,蒋介石对于戴笠的死,是什么反应呢?让我们继续来听听沈醉怎么说:
  
  “蒋介石听到戴笠飞机失踪的消息,非常着急,立即亲自打电话到航空委员会查询222号飞机的下落,然后火速派了几架飞机沿途搜寻,蒋介石对毛人凤说:戴笠可能是迫降到解放区去了,所以暂时失去了联络。”
  
  沈醉的这个证言,出自他所写的《我所知道的戴笠》,群众出版社,1962年7月版,第150页。

相关阅读