手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

忽必烈的御汤池在哪儿

 更新时间:2013-05-05 16:07

忽必烈的御汤池在哪儿

 说到御汤池,人们自然会想到陕西临潼的华清池。由于骊山西绣峰下有温泉暴涌,长流不枯,自西周时,周幽王就曾借西绣峰姿和温泉之水,在山下构筑了宏伟的离宫。秦代的时候,秦始皇曾在这里修筑了“骊山汤”。唐代贞观十八年(644年),唐太宗又在这里营建了“御汤宫”,后易名“华清宫”。著名的“九龙汤”、“贵妃池”就建在山腰林荫处。其实,北京也有近似于华清池的御汤池。

  元代忽必烈的“御汤池”位于北海公园琼华岛的西坡,一处在阅古楼的后面,另一处在亩鉴室的后面,这是两处开放的地域,随时可以游览参观。遗憾的是,两个具有700多年历史的元代御汤池一直鲜为人知,就连见多识广的乾隆皇帝,也不清楚历史上这两个池子是干什么用的。于是,乾隆皇帝就凭借着自己对中国园林的理解,命人在阅古楼的后面御汤池上修建了一座亭子,称为:烟云尽态。以赞美古人利用破碎的太湖石,在酣古堂下堆叠的山石神态。乾隆皇帝又命人在北侧不远的御汤池前,利用古代建筑的基础修建了亩鉴室。而且还在南侧御汤池供水室的上面,修建了水精域,沿山坡而下又修建了甘露殿、琳光殿、回廊及牌楼等,形成了琼华岛西坡新的景观区域。乾隆皇帝还特意为施工中发现的古井撰写了一篇《古井记》,但对于御汤池并未提及。

  其实,在《金鳌退食笔记》中记载:在琼华岛山左边数十步,柳荫之中有浴室,前面有一个小殿。由殿后面左右入口而进是九间用玻璃建造的宫殿,极为透明,宫殿与石窟洞穴相连,道路曲折,甚至使人很难找到出口。中间的屋中设有一个仰头的盘龙,龙嘴吞吐出的水柱上悬浮着一个圆球,吐出的都是温水,九间宫殿中的水都是相通的,流动不止,还有香雾从龙口中不断吐出,奇妙的构造令人无法分辨。这些都是古人对北海御汤池的详细描述。这些描述又都与西安华清池中的五座御汤池有十分相似之处。然而,由于琼华岛西坡地域狭窄,这里只建筑有南北排列的两座御用汤池而已。

相关阅读