手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

最早澳大利亚居民为东南亚人 航海迁徙至此/图

 更新时间:2013-04-25 10:46

最早澳大利亚居民为东南亚人 航海迁徙至此/图  

澳大利亚土著在赭石和石刻上留下了手印。

  大约4万年到5万年前,一队勇敢的东南亚人成为首先来到澳大利亚的人类。他们没有GPS装置,依然到达了这个陌生大陆。现在一项新研究显示,大约有3000人——这比之前想象的更多——进军这块未知大陆,成为这个大陆的奠基者和澳大利亚土著居民的祖先。

  该研究首次明确了有多少“冒险家”参与了航行,并摇身变为最早的澳大利亚人。不过,研究人员对新数据还存有分歧。该研究还带来有关土著居民何时以及为何数量激增至几十万人的讨论。

  “我们认为,4万年来人口一直维持在一个低水平上,但是突然,毫无预兆地,人口数量开始增加。我们需要问,是什么发生了改变?”澳大利亚国立大学研究生、考古学家Alan Williams说。

  为了确定澳大利亚最早居民的总数,Williams编撰了到目前为止该大陆史前人口最完整的估计。他还查阅了包含5000个烹饪坑、人类墓穴、贝壳堆和木炭沉积物的数据库,这些遗迹来自于澳大利亚考古遗址,并且都利用放射性碳年代测定法确定了年代。随着人口的增长,能测定年代的遗址数量和史前古物数量也在增长。

  依靠放射性碳日期数据库,Williams估算出一段时间内的人口变迁率。然后,他反演分析了1788年欧洲殖民者首次到来时的土著居民数量。Williams发现,此时土著居民人数约为77万~120万,而4.5万年前,到达这里的最初人数大约是1000~3000。其他估算结果——基于澳洲土著居民的遗传多样性——从“很少”到“数百”到“超过1000”。

  Williams表示,他的大数据可能反映出那些更新世时期的拓荒者心态。“那不是一个家庭扎一个木筏,顺流而下。那是人们有意识的转移、探索。”他说。

相关阅读