手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

清朝为何篡改朱元璋画像(图)

 更新时间:2013-01-09 10:09

 

清朝为何篡改朱元璋画像(图)
    真实的朱元璋画像

 

清朝为何篡改朱元璋画像(图)

    清朝篡改后的朱元璋画像
    中国历史上的史官体制是世界闻名的,从周代开始完善的政府主导的史馆,一直遵循严格的职业规范,忠实客观记录一朝君臣民的言行,独立于政治权力之外,连皇帝也无权过问史官撰写的内容。在汉代纸张发明之前,因书写竹简要用刻刀,史官被尊称为“刀笔吏”,因为他们记录历史事实的小刀,威力大过帝王的屠刀,屠刀只能逞一时之凶霸,但各种恶行在刀笔下却遗臭万年,万世唾骂。

    中国正统王朝的史官们,非常珍重自己的职业荣誉,即使面临生命的威胁,也要维护历史记录的真实性。其中比较著名的事件有,文天祥《正气歌》中所谓“在晋董狐笔”:晋国史官董狐,因国君被赵氏家族所杀,秉笔直书“赵盾弑其君”,豪不畏惧气焰方炽的赵氏家族,这种行为受到了孔子高度赞扬,认为董狐是不隐瞒历史真相的良史。但在齐国,另外两个史官就没有这么幸运了,权臣崔杼杀了国君,史官直书他弑君,崔怒了,就杀了史官,没想到史官的弟弟又写同样的东西,于是崔又杀了他。没想到史官家族又来一个人,还是写同样的话,于是崔这才气馁了,做起缩头乌龟,不再管史官写什么。据说当时齐国的另一个史官家族听说这事,派人带着铺盖卷星夜赶完国都,怕的是史官被杀光了没人写真相,后来听说崔奸不再杀人了才返回了家里。

    正是因为中国的记录者们古道的气节和职业操守,才使民族历史传承不绝,忠奸昭然,中国也在这种士大夫精神指引下,作为世界上古民族中唯一一个至今未亡的民族一直传承至今。一朝男女,熙熙攘攘许多事情,大多与利益有关,但承受利益的肉体化为尘土之后,利益早已不存,正义却万古流芳。

    总体来说,不能说各朝国史尽善尽美,偶尔也有美化或丑化君臣的内容,但从事实框架而言,二十四史中绝大部分史料,是经得起时间检验和史料比对的的信史。

    那么为什么近代以来,会出现“历史是任人打扮的小姑娘”之类的说法呢。这要从清朝颠覆中国的史官制度,篡改史料,屠杀文人说起。

    现在的《明史》是清朝所修,满清是中国历史上一个奇葩政权,因为它在很多事情上开了历史之先河,使中国至今伦理失序,汉奸文化大行其道。满清的建立者建州女真,本是明朝的一个地方政权,但是它趁明朝末年小冰河期的大灾荒,以及北方瘟疫的破坏,以及李自成农民起义的机会,以蚂蚁啃大象的方式,发动汉奸集团,终于扳倒了明朝这颗大树,自己成为统治中国的政权。由于建国之初,女真人人口占全国比例微不足道,但是它又想奴役各族人民供养他们,于是设计了一套中国历史上最缜密的社会控制体系,以保证全体女真人可以不劳动而终身享受供养。首先,他们一方面羡慕中原王朝的繁华和文明,对于自己原来的身份有着深深的自卑,便强迫关内人民改变原有雍容的仪表,剃掉他们的头发,撕下他们的汉服,变成丑陋的建州装容——今天外国人印象中中国人头戴瓜皮帽,留辫子的丑陋印象,就是拜清朝所赐。而女真殖民政权中这套体系中最臭名昭著的内容,就是对中国古代史料的篡改、毁灭,以及针对士大夫集团揭露真相的文字狱。

    现在为某些人所称道的四库全书,其实是清朝篡改史料的大集成,他们删除了古书中对自己不利的大量内容,只留下残缺不全的内容传给后人。编纂四库全书的过程,也是对古代史料的毁灭过程,当时清朝征集到的书总共12237种,除了被收录和被毁禁外,那些编纂者认为价值不大的书,仅在《四库全书总目》中存其名目,这类著作共有6793种、93551卷,比收入《四库全书》的著作多出一倍。毁书甚于修书,是这次编纂的主要特色。由于满清对明朝之前书籍的毁灭,中国大学的文学、历史学者,不得不经常远赴日本和欧美,需找真实的资料,才能完成研究工作。

    对清朝来说,《明史》代表了自己颠覆的政权明朝,因此特别重视对明史的篡改工作。清初修《明史》,特别敏感的是清与明本身之关系。其所隐没者有二:一是隐没清末建国前曾臣于明;二是隐没清入关后南明诸朝廷存在之事实。  

大家都在看