首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 历史趣闻 > > 正文

明教寺:曹操点将台 南朝古寺风雨千年

更新:2012-09-15 11:48

 

明教寺:曹操点将台 南朝古寺风雨千年

  明教寺的钟(图片来源:江淮晨报 摄影:安娜)

  明教寺坐落在淮河路东段,迄今已有1700余年历史。传说它曾是曹操的点将台,之后变成了暮鼓晨钟的寺院。今天,它在最热闹的市中心,面对的是高楼大厦与时尚的购物商场,就像一位老合肥说的:明教寺其实一直都没有变,是它门前的路变了。 

  守岁在明教寺 

  二十年前,淮河路步行街还没有改造,坐落一端的明教寺的周边还不是今天这般模样。在它四周,尽是小摊小贩,卖各种各样的玩意,有服装、有小吃、有香火。寺庙门前的九狮桥街两边是枝繁叶茂且高大粗壮的梧桐树,树下是拎着篮子的、挑着担子的摊贩们。每个清晨,都呈现出人头攒动、熙熙攘攘的集市面貌。 

  那时候的家长们哄孩子时,喜欢承诺放假带他们去看明教寺。出了明教寺,再到后面的逍遥津动物园玩一通。 

  每年的除夕夜,这里会变得更加热闹,彻夜无眠。很多合肥市民会到这里烧香,在千年古刹里烧头炷香、撞钟祈求来年好运,天长日久中成为一个习俗。有时香客能多达万人,可以用人头攒动来形容场景,而寺前的广场上也是鞭炮和烟花此起彼伏,震耳欲聋。 

  从小在合肥长大的陈芳回忆说:“有一年我去明教寺守岁,等到零点时,在大钟前已经排了一百多人,大家争相敲响新年的第一钟。” 

  明教寺里还有素斋,二十年前,她并没有吃过。“听说里面很贵,妈妈是不会带我去吃的。” 

  直到她工作以后,每次路过明教寺,还是感觉到很拥挤,四周不是讨饭的就是卖香火的,可以用水泄不通来形容。 

  一直到上世纪90年代淮河路改造以后,这样热闹的场面才消失了。“其实明教寺一直没有大的变化,变的是门前的路。” 

  历经沧桑 

  “南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。 

  在南北朝时期,梁武帝崇尚佛教,在大江南北寺庙星罗棋布。而合肥的教弩台上,则兴建起了铁佛寺。隋末动乱,战火频频,寺院也随之荒废。一直到了唐代,在铁佛寺原址废墟中,挖得铁佛一尊,庐州刺史据情奏告朝廷,唐代宗李豫诏令重建,并且定名为“明教院”。到了明代以后,先是改称明教台,之后又改为“明教寺”,此后五百多年这个名字便一直沿用至今。
精彩推荐:神秘的北纬30度 空中怪车 彭加木之谜 uso图片 

热门文章推荐

阅读TOP10