手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

人民英雄纪念碑是如何建成的?

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2010年10月19日全文预计492个文字,阅读约需2分钟


做泥塑人体所参照的模特儿
美工组创作情景
刻浮雕要先做泥塑,再由雕刻人员按泥塑的形状雕刻在纪念碑上
一星期 打磨旧碑完成文字篆刻 整八年 百余件设计方案做“基石”
七月半 碑心石每天仅运一公里 五春秋 雕刻师练兵两年才“开工”
主席题字三幅拼 “英雄纪念”五十载
今年5月1日是人民英雄纪念碑揭幕50周年纪念日。参与建造纪念碑的专家们于昨日下午齐聚一堂,参加北京画院美术馆举办的“开篇大作人民英雄纪念碑落成五十周年纪念展”之“五十年再聚首”活动。
记者采访了50多年前参与人民英雄纪念碑建造的多位专家,包括碑文篆刻师陈志敬之子陈光铭、参与纪念碑设计的杨信勇、参加纪念碑花纹创作的老艺术家顾士元,以及提供超百吨碑心石的青岛石料厂原厂长王文建等。通过采访这些当年的参与者,揭开新中国第一个丰碑——人民英雄纪念碑建设背后鲜为人知的故事。
人民英雄纪念碑
揭幕50周年特别报道
纪念碑总高37.94米,碑座分两层,四周环绕汉白玉栏杆,四面均有台阶。下层座为海棠形,东西宽50.44米,南北长61.54米,上层座呈方形,台座上是大小两层须弥座,下层须弥座束腰部四面镶嵌着八块巨大的汉白玉浮雕。浮雕高2米,总长4.68米,雕刻了170多个人物,分别以“虎门销烟”、“金田起义”、“武昌起义”、“五四运动”、“五卅运动”、“南昌起义”、“抗日游击战争”、“胜利渡长江”为主题,在“胜利渡长江”的浮雕两侧,另有两幅以“支援前线”、“欢迎中国人民解放军”为题的装饰浮雕。
纪念碑?选址
周恩来提议 建在天安门广场
纪念碑施工现场
1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,要在北京天安门广场中心建立人民英雄纪念碑,以纪念在解放战争和革命中牺牲的英雄们。
然而,此前关于纪念碑的建造地点曾有多种意见,记者从中央美术学院副教授殷双喜所著的《人民英雄纪念碑研究》一书中发现,当时有人主张建在东单广场,有人主张建在西郊八宝山上,但更多的人主张建在天安门广场。最终是周恩来总理提议,将纪念碑建在天安门广场上。
周恩来认为,天安门广场有“五四”以来的革命传统,这里也是全国人民和世界人民敬仰的地方。
纪念碑建造时间表
1949年9月30日毛泽东奠基
1952年8月1日正式开工
1958年4月22日正式落成
1958年5月1日揭幕
大家都在看