手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

全球十大真实版荒岛余生,现实版鲁宾逊漂流

 更新时间:2020-06-19 14:56

  据国外媒体报道,多少年来,荒岛和落难之人的故事向来是电影、书籍和电视剧集的创作素材。在西方,有一部小说,18世纪欧洲最杰出的思想家卢梭建议每个成长中的青少年,尤其是男孩子都应该好好地读一读。这本书便是《鲁宾逊漂流记》。

  事实上,《鲁宾逊漂流记》的创作是受了一个真实的故事的启发,而且在事实生活中,像鲁宾逊和查克这种被抛到荒岛上的真实故事并不少见,其曲折程度和求生的欲望丝毫不亚于艺术创作的人物。以下便是其中十个最有代表性的故事。

全球十大真实版荒岛余生,现实版鲁宾逊漂流

1.约翰·肯尼迪(1917-1963)

  事件地点:普鲁姆普丁岛和奥拉萨纳岛

  持续时间:6天

  1943年,26岁的约翰·肯尼迪当时还是PT-109鱼雷艇的舰长。一天晚上,正当PT-109鱼雷艇在海面上游弋时,一艘日本驱逐舰突然出现在它的面前,瞬间便将肯尼迪指挥的这艘鱼雷艇撞成两截。在12名船员中,两名当即毙命,另外两人身受重伤。幸存八人紧紧抓住漂在水面上的船壳,向前游行了好几个小时。黎明时分,他们开始向3.5英里(约合6公里)外的一个名为普鲁姆普丁岛(Plum Pudding)的荒岛游去。

  他们点起了灯笼,不会游泳的人抱住木头一点点向前游。鲨鱼和鳄鱼就潜伏在他们周围,冒着被吃掉的危险,他们在5小时后到达了目的地。在这个没有粮食和水的小岛上度过两天后,肯尼迪意识到如果想要活下来,他们必须要游向一个更大的岛屿奥拉萨纳岛。在以椰子果腹经历了6天的艰苦逃生后,搜寻小组最终发现了肯尼迪一伙,将他们送到安全地带。

  有趣事实:肯尼迪一伙被冲到岸边的普鲁姆普丁岛如今已成为当地小有名气的旅游景点,并更名为肯尼迪岛。

全球十大真实版荒岛余生,现实版鲁宾逊漂流

2.林德特·哈森伯赫(1695-1725)

  事件地点:阿森松群岛

  持续时间:大约6个月

  林德特·哈森伯赫(Leendert Hasenb·sch)是一名荷兰士兵,以记录员的身份登上了一艘船。1725年,船停泊在开普敦,哈森伯赫因鸡奸被判刑,流放到阿森松群岛。同伴给他留下一顶帐篷和够一个月用的水以及一些种子,还有一本《圣经》、衣服和纸等物品。在一切能吃的东西都吃光后,他开始捕海龟和海鸟为食,靠喝自己的尿活了下来。有人认为哈森伯赫可能死于六个月后的一次重病。

  有趣事实:1726年,英国海军陆战队员发现了哈森伯赫写的日记,并将其带回英国。日记经改写后多次在媒体上发表。附图便是其中一篇(由荷兰文翻译成英文)。

全球十大真实版荒岛余生,现实版鲁宾逊漂流

3.玛格丽特·德拉洛切(1523至-?)

  事件地点:魔鬼岛

  持续时间:两年

  1572年,法国探险家雅克·卡蒂埃带领一支船队前往纽芬兰,19岁的玛格丽特·德拉洛切(Marguerite de La R·cque)也随同前往。在漫长的旅行中,玛格丽特与一个年轻男子渐生情愫,开始不断幽会。由于不满她的行为,玛格丽特的叔叔让-弗朗西斯·罗伯威尔将军将她放逐到圣保罗河附近的“魔鬼岛”(现称哈林顿岛)。同样被赶下船的还有玛格丽特的情人及她的女仆。玛格丽特在岛上产下一个婴儿,但可能因奶水不够不幸夭折。后来,她的情人和女仆也经受不起精神和身体的双重折磨,相继离开人世。但玛格丽特硬是靠着捕猎野生动物顽强活了下来,在山洞生活了两年之后被巴斯克渔民救起。

  有趣事实:返回法国后,因她的故事在1558年被那瓦尔女皇记录下来,玛格丽特成为当地的名人。

全球十大真实版荒岛余生,现实版鲁宾逊漂流

4.查尔斯·伯纳德(1781-1840)

  事件地点:鹰岛(福克兰群岛一部分)

  持续时间:18个月

  1812年,英国船只“伊萨贝拉”号在鹰岛附近沉没。大部分船员被由查尔斯·伯纳德任船长的美国海豹捕捞船“娜尼娜”(Nanina)号营救上来。在意识到他们需要更多补给以满足这些人的生存需求后,伯纳德和其他四人决定离船到岛上寻找更多食物。在他们离开后,获救的英国船员却恩将仇报,取得了“娜尼娜”号的控制权。在这种情况下,伯纳德他们只好留在鹰岛等待救援。他们终于在1814年11月获救。附图是伯纳德船长用石头垒起的小屋,作为观察过往船只的瞭望哨。

  有趣事实:在救起“伊萨贝拉”号幸存者的当天晚上,伯纳德船长同他们共进晚餐,他发现这帮英国人并不知道1812年战争,从理论上讲,英美两国当时其实已处于交战状态。也许他不应该提到这一点。伯纳德后来写了一本小说《孤立无援》(Mar··ned),详细描述了这段经历。

全球十大真实版荒岛余生,现实版鲁宾逊漂流

5.阿达·布拉克杰克(1898-1983)

  事件地点:弗兰格尔岛

  持续时间:两年

  1921年秋天,一艘船将五个人留在西伯利亚北部的弗兰格尔岛上。北极探险家维尔加尔默·斯蒂凡森(Vilhjalmur Stefanss·n)计划对弗兰格尔岛进行一次探险,意欲将该岛所有权收归加拿大或英国。23岁的爱斯基摩姑娘阿达·布拉克杰克(Ada Blackjack)作为厨师和裁缝与船队一起同行,她每个月的报酬为50美元。为了给身患肺结核的儿子治病,阿达不放弃任何赚钱的机会。他们计划在弗兰格尔岛上停留一年,带足了六个月的粮食补给。

  如果他们当时能从岛上找到别的食物来源,完全有可能支撑一年时间。不幸的是,他们在弗兰格尔岛找不到足够的食物,一个个变得饥肠辘辘,于是在1923年1月,其中三人决定孤注一掷离开据点去寻求帮助。阿达留下照顾身患坏血病的第四个男子。三名男子一去便音讯全无,阿达照顾的那个男人最后也死去。凭借着坚强毅力和强烈的求生欲望,阿达虽在岛上受尽了折磨,但最终在1923年8月被斯蒂凡森的前同事救起。她拿着自己几乎用生命换来的钱,带儿子前往西雅图救治。

  有趣事实:阿达在弗兰格尔岛上以打猎为生,获救后将兽皮买了数百美元,不过除了应得的报酬和这几百美元,阿达没有从后来讲述她劫后余生故事的畅销书的发行中得到一分钱。

全球十大真实版荒岛余生,现实版鲁宾逊漂流

6.亚历山大·赛尔柯克(1676-1721)

  事件地点:马斯蒂拉岛

  持续时间:4年零4个月

  亚历山大·塞尔柯克(Alexander Selkirk)是一名苏格兰水手,有着丰富的导航经验,鉴于这一点,他被任命为“五港同盟”号的领航员。这艘船的船长对待手下的态度十分粗暴,在与西班牙舰队进行几次海战之后,塞尔柯克担心“五港同盟”号可能会被击沉。于是,为了活命,他要求船长将自己放到附近岛屿的海岸。1704年9月,塞尔柯克被留在了荒无人烟的小岛马斯蒂拉(Más a Tierra Island),这个小岛距离智利西海岸超过400英里。他身上带了几件衣服、一些工具、一本《圣经》和烟。最初,塞尔柯克一边看圣经,一边等待获救。

  不久后,塞尔柯克发现一时难以获救。于是,他开始做好在此长期停留的准备,把小岛变成一个世外桃源,欲同老鼠、山羊和猫相伴终身。终于,1709年2月,两艘英国武装民船在岸边抛锚,塞尔柯克获救了。1713年,塞尔柯克发表了一篇讲述自己冒险经历的短文。许多人认为,六年后,丹尼尔·笛福在创作著名小说《鲁宾逊漂流记》的过程中,借鉴了塞尔柯克这段经历。

  有趣事实:1966年,马斯蒂拉岛正式更名为鲁宾逊·克鲁索岛。与此同时,胡安?费尔南德斯群岛最西边的一座岛屿则更名为亚历山大·塞尔柯克岛。

全球十大真实版荒岛余生,现实版鲁宾逊漂流

7.厄尼斯特·沙克尔顿(1874-1922)

  事件地点:大象岛

  持续时间:105天

  厄尼斯特·沙克尔顿(Ernest Shacklet·n)是英国著名南极探险家,1914 年发起了横跨南极洲的探险活动。在长途跋涉的过程中,浮冰将“持久号”团团围住,使它寸步难行。“坚韧”号在洋面漂流了十个月,直至冰受压裂开,探险船也随之沉入大海。在随后的5个月里,沙克尔顿等28人爬上一块巨大的浮冰,这块浮冰随着时间的推移不断碎裂,并慢慢的变小了。最终浮冰彻底碎裂了,他们只好乘坐3艘来自“持久号”的救生船航行到荒无人烟的大象岛。

  大象岛并不适合人居住,守候在这里将彻底丧失获救的希望。此时,沙克尔顿只有一个愿望:那就一定要把全体船员一个不少的活着带回去。沙克尔顿没有坐以待毙,他和另外五人行动起来,决心将命运掌握在他们自己手中。他们坐上一艘22英尺长的救生艇,横渡大约800英里,来到了南乔治亚岛,这一史诗般的航行在气候极端恶劣的海上持续了17天。

  南乔治亚岛有一个捕鲸站,在登上这个小岛后,他们的最后希望就是穿过长达26英里的冰川和雪山,到达另一面的捕鲸站。沙克尔顿和另外两人开始了这次艰苦的长途跋涉,并于1916年8月安全到达,此时距离他们最初离开“持久”号已过去了21个月。在智利政府和海军的帮助下,沙克尔顿返回大象岛营救22个同伴,幸运的是,他们都安然无恙地留在岛上。每个人都从南极获救了。

  有趣事实:40多年后,英联邦横跨南极探险队在1955年至1958年首次实现穿越南极洲的壮举。

全球十大真实版荒岛余生,现实版鲁宾逊漂流

8.约翰·亚当斯(1768-1829)

  事件地点:皮特凯恩群岛

  持续时间:未知

  1789年,英国皇家海军军舰“邦蒂”号上发生了一场震惊全英的哗变,随后几个月,“邦蒂”号在斐济以东的岛屿周围航行,后来,兵变者决定在荒无人烟的皮特凯恩群岛定居,躲避英国皇家海军追杀。为免船只被发现,所有人丧失逃生的机会,他们在海上将“邦蒂”号付之一炬,令其沉入海底。9名叛乱船员和6名塔希提男子和11名女子(其中一个还领着小孩)在皮特凯恩群岛安家落户。由于遭到粗暴对待,塔希提人一怒之下奋起反抗,杀了几名船员。

  到1794年,只剩下杨、亚当斯、奎因塔尔和麦考伊等四名船员与10名塔希提妇女和她们的孩子留在皮特凯恩群岛上。曾在一家酒厂工作的麦考伊发现了从某种植物根部提取壮阳酒的方法。1799年,奎因塔尔在一次自卫中被杨和亚当斯打死,麦考伊本人溺水身亡。为避免再次发生内讧,亚当斯和杨决定将《圣经》作为建立“和谐社会”的指导。结果,亚当斯和杨皈依基督教,用《圣经》中的文字教育孩子们读写。到了1800年,杨死于哮喘,只剩下亚当斯领着一帮妇女和孩子艰难度日。

  有趣事实:1808年,“托帕兹”号抵达皮特凯恩群岛,发现亚当斯治理着一个和谐社会,包括亚当斯妻子在内的10名塔希提妇女和几个孩子和睦相处。英国皇家海军1825年赦免了亚当斯,他于4年后病逝。皮特凯恩群岛的主要定居点、首府亚当斯顿就是以约翰·亚当斯的名字命名的。

全球十大真实版荒岛余生,现实版鲁宾逊漂流

9.沃特·鲁奥斯和詹姆斯·佩尔格罗姆

  事件地点:澳大利亚大陆

  持续时间:未知

  1629年,载有316人的荷兰籍东印度公司船只“巴达维亚”号在澳大利亚西海岸触礁沉没。船上大部分人安全到达阿布洛耶斯群岛附近。一个名为杰罗尼姆斯·克尼利乌斯(Jer·nimus C·rnelius)的狂热分子领导发动了一场哗变,在他指挥下,36名船员开始有系统地谋杀和折磨其他男船员和儿童,强奸幸存下来的妇女。在外援到来前,已有125人被杀害,尸体被丢进乱葬坑中。在一份认罪书中签字后,克尼利乌斯和其他哗变者的双手被砍掉,然后被绞死。

  最年轻的哗变者沃特·鲁奥斯和詹姆斯·佩尔格罗姆逃过一劫,他们被赶到于荒无人烟的阿布洛耶斯群岛。他们受到种种规定的限制。在将二人放在默奇森河后不久,鲁奥斯和佩尔格罗姆即被告知对这片陆地展开探索,与澳大利亚土著人进行接触,如果幸运,两年后将看到一艘船接他们离开。然而,人们再也没有看到二人的身影,他们可能被认为是澳大利亚已知最早的一批欧洲定居者。

  有趣事实:后来,欧洲探险队发现了一些蓝眼睛的澳大利亚土著人,表明鲁奥斯和佩尔格罗姆中至少有一个活了下来。另外,当局后来对乱葬坑进行了挖掘,如今已成为一个旅游景点。有关这段不堪回首的历史经常成为一些学校的教学内容,并被改编成戏剧。

全球十大真实版荒岛余生,现实版鲁宾逊漂流

10.胡安·玛丽亚(?-1853)

  事件地点:圣尼古拉斯岛

  持续时间:18年

  1835年,捕猎海獭的俄国人与生活在圣尼古拉斯岛上的印第安人发生激烈冲突。这次血腥冲突使岛上的印第安人数量大减。传教士要求,为了他们的安全着想,应将这些印第安人转移到大陆。由于风高浪大,气候极为恶劣,派往接他们的船只被迫提前离开,结果将胡安·玛丽亚一个人留在了岛上。1853年,猎人乔治·尼德维尔领得一伙人在岛上意外发现了玛丽亚。虽然近20年过去了,这名印第安妇女健康状况良好,穿着一身兽皮,生活在鲸鱼骨头搭建的屋子里。

  玛丽亚仅带了几件随身物品,便马上同尼德维尔他们一起离开。尼德维尔将她带回美国加州圣巴巴拉的家,与他和妻子一起生活。然而,包括当地印第安人在内的所有人都听不懂玛丽亚的语言。新的生活环境改变了她的饮食习惯,影响了她的健康状况。她患上了痢疾,在返回大陆后仅几周便死去。胡安·玛丽亚这个基督教徒名字其实是死后给她起的,她的真实姓名至今仍是个谜。玛丽亚被安葬在圣巴巴拉修道院,碑铭简要记述了这个不知经历多少苦难的印第安人的生平。

大家都在看