手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

明代天启大爆炸北京城死伤2万人

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年08月29日全文预计1035个文字,阅读约需3分钟

  天启六年,在现北京城的西南角的王恭厂附近,发生了一场规模很大的爆炸事件。此事被世人称为惨绝人寰的天启大爆炸。时至今日,针对这场爆炸仍然让历史学家和科学家百思不得其解。这件事情因为过于离奇,很多人都认为仅仅是个谣言,到底真相是什么?未解之谜带您一起去看看!

明代天启大爆炸北京城死伤2万人

  据当时的描述,当日,“天色皎洁,忽有声如吼,从东北方渐至京城西南角,灰气涌起,屋宇动荡。须臾,大震一声,天崩地塌,昏黑如夜,万室平沉。东自顺城门大街(今宣武门内大街),北至刑部街(今西长安街),西及平则门(今阜城门)南,长三四里,周围二十三里,尽为齑粉,屋以数万计,人以万计”。

天启大爆炸的真相

  这次事件的真相众说纷纭,有的人觉得是天上掉下陨石了,有的人是觉得发生了大地震,甚至有人觉得是外星人对地球开火了。这一阶段的清朝,魏忠贤扫清了障碍获得了权势,袁崇焕也取得了战争的胜利,天启皇帝还在做着他的木工,一起看起来都非常顺利,直到那一声巨响发生。

明代天启大爆炸北京城死伤2万人

  爆炸之后明朝官僚发现,爆炸源头来自王恭厂,这是一个制作火药的工厂,里面存放着大量火药,而御史上报给皇上的原因是有人把火药私自焚毁,导致工厂里发生大爆炸,最终导致了这次灾难。这种说法基本上接近真相了,只是不知道放火的人为什么要做出这种事情,毕竟引爆了炸药厂自己也是走不掉的。

  两万多居民非死即伤

  又及,“两万多居民非死即伤,断臂者、折足者、破头者无数,尸骸遍地,秽气熏天,一片狼藉,惨不忍睹”。一时间人畜、树木、砖石突然腾空而起,不知去向。爆炸力之大,乃至炸飞的“大木远落密云”,石驸马大街上有一五千斤重的大石狮竟被掷出顺成门(今宣武门)外,其后,“木、石、人复自天雨而下,屋以千数,人以百数”,衣物、银钱、器皿更是飘至昌平的阅武场中或散落到西山上或东北郊去了。灾后,“所伤男妇俱赤体,寸丝不挂,不知何故”,而且“死者皆裸”。

  皇帝明熹宗正在乾清宫用早膳,突然地动殿摇,“乾清宫御座、御案俱翻倒”,明熹宗不顾九五之尊,起身冲出乾清宫直奔交泰殿,“内侍俱不及随,只一近侍掖之而行”,途中“建极殿槛鸳瓦飞堕”,正中近侍头部,脑浆迸裂倒地而亡。紫禁城中正修建大殿的工匠,因“震而下堕者二千人,俱成肉袋”。

  难以解释天启大爆炸现象

  奇怪的是爆炸中心却“不焚寸木,无焚烧之迹”,而爆炸威力之大,撼天动地之巨,远非火药库失事或地震引起灾变所能解释。一时间,全国震动,熹宗皇帝不得不下罪己诏,大赦天下,祈天安民,发府库万两黄金赈灾。此事亦被载入明朝正史。

明代天启大爆炸北京城死伤2万人

  对于王恭厂特大爆炸,几百年来一直众说纷纭,有人认为是地震引起的,有人说是火药库失事,也有人以为陨石坠落,或隐火山热核强爆,或是由地震、火药及可燃气体静电爆炸同时作用。到了现代,就有人说是外星人入侵。但没有一个观点或说法使人完全信服,也没有一个说法可以解释天启大爆炸的所有现象。

  阴兵借道灾难降临

  据说在爆炸发生的前一天,一位算命先生有所感应,他偷偷感到背后一凉,他急忙转身追转身之人。莹莹之火不停闪耀到,不远处只能看到车夫的脸色惨白,毫无血色,瞳孔散发幽绿色的黯淡光芒。让人看了就觉得害怕,更为怪异的是马车上竟然挂着一排排头颅,车夫驾着马车往京城西南方向而去。

明代天启大爆炸北京城死伤2万人

  算命先生在毫无防备的情况下看到此景,吓得他心惊胆战!心事难平,他连滚带爬地逃回了家里。一刻也不敢耽误地收拾了行李,带着老母逃走。算命先生说就是阴兵借道,并奉劝邻居尽快离开此地。

  无理无知的一番话让人听得难以信服,最后只有几个人跟着算命先生一同离开。一行人刚走不久,便听到京城西南角传来爆炸和哀嚎的声音。

  古时候只要一出现''阴兵借道''就意味着有大灾难降临,这样的说法有不少人深信不疑分,但也有部分胆大之人认为这是迷信是吓唬人的说法。

  我们在了解阴兵过道前,先了解下阴阳的区别。阴阳两界平时互不往来,但一旦因为某些原因这些阴间的士兵来到人间,便有了我们所见到的''阴兵过道''的现象。

  在民间传说里,阴兵,也称冥兵,简单理解就是这些士兵来自阴间。当然,阴兵和普通的鬼不同,阴兵基本都是有人带领并成群出现的鬼。

明代天启大爆炸北京城死伤2万人

  再者,我们平时说的鬼和现在讲到的阴兵借道不同。因为这些来自阴间的兵卒跟我们日常理解到的兵一样,都是和一些组织有雇佣关系的,阴兵则与''阴曹地府''密切相关,他们的职责主要是去阳间收取一些死者的魂魄带往地府。

  所以说,那些近期发生过丧事的房子或者送过先人的道路最容易看到此类的阴兵过道。

  他们的特点就是行走的时候往往步伐整齐,跟部队一样有一定的纪律。人们需要注意的忌讳就是跟算命先生一样遇到这类事件必须远远避开,如果不信邪非要去靠近或者打扰他们往往会招致不幸。所以算命先生看到阴兵借道赶快躲避,最后才逃过一劫。

  小结

  关于天启大爆炸,至今仍有许多疑团,因此被评为世界三大自然之谜之一。今天,眠眠就来尝试着从史料分析和爆炸计算的角度给出一些解释。

大家都在看
  • 明代天启大爆炸北京城死伤2万人

    天启六年,在现北京城的西南角的王恭厂附近,发生了一场规模很大的爆炸事件。此事被世人称为惨绝人寰的天启大爆炸。时至今日,针对这场爆炸仍然让历史学家和科学家百思不得其解。这....

    08-29阅读全文 >>
  • 古代如何“扫黄” 整顿这会风气

    卖淫嫖娼一直都是国家命令禁止的,扫黄不但是对社会风气的整治同时也是对女性的一种保护措施,避免更多的少女走入歧途! 扫黄并不是到了现在才有的,早在战国时期便有了扫黄措施。那么,我国古代...

    08-29阅读全文 >>
  • 立陶宛是一个什么样的国家,几十年后可能消失

    立陶宛曾一度称霸欧洲大陆。然而在近代的两百多年间,它却饱受强国欺凌,但立陶宛人始终坚持信仰,争取民族独立,最终,靠着坚强不屈的意志和团结一心的精神,立陶宛成为波罗的海三国中第一个摆...

    08-14阅读全文 >>
  • 赵匡胤死亡之谜,死于冬季恰是心血管疾病高发季

    惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕,毛主席的《沁园春雪》极大地提高了这几个皇帝的知名度。历史上业绩突出的皇帝基本上都心狠手辣,唯有宋太祖赵匡...

    08-10阅读全文 >>
  • 日军配备文物搜集员盗中国帝王墓

    日军配备文物搜集员以考古为名盗中国帝王墓 辽庆陵出土《仁懿皇后哀册》盖拓片 中国和日本比邻而居,然而从古至今,我们的这个邻国却是长期觊觎中国优秀文化资源的国家之一。历史上,日本军国主...

    08-08阅读全文 >>
  • 历史上消失多年的建文帝马皇后

    提及明朝马皇后,人们耳熟能详,但大家熟悉的,只是明朝开国皇帝朱元璋的皇后马秀英,亦即民间津津乐道的“大脚马娘娘”。孰不知,明朝还有一位不为人知晓的马皇后,她就是马秀英的孙媳妇——死于“靖...

    08-08阅读全文 >>
  • 揭开明建文帝下落 建文帝生死之谜2种传说

    明朝开国皇帝朱元璋死后,由于皇太子朱标已于洪武二十五年(公元1392年)先他而死,乃由皇太孙朱允即位,这就是建文帝,后世也称为明惠帝。然而,在惠帝刚即位不久,燕王朱棣就夺取了帝位,以讨...

    08-08阅读全文 >>
  • 少数民族英雄人物有哪些?英雄事迹让人热血沸腾!

    岳飞(1103-1142年),字鹏举,相州汤阴(今河南汤阴)人。南宋初抗金名将。自幼喜读《 左传》和孙武、吴起的兵书。后从军,屡破金军,以恢复中原为己任。历任荆湖东路安抚都总,河南、北诸路招...

    08-05阅读全文 >>
  • 成吉思汗陵墓在哪?成吉思汗墓诅咒显现(多图)

    蒙古帝国的创始人,一代天骄成吉思汗,一生拉弓拔箭、戎马风云,不仅创建了有史以来疆域最大的中华版图,也给后世留下无数的猜想与谜团。尤其是成吉思汗之墓,更是雾中之谜, 几百年来,后人到...

    08-01阅读全文 >>
  • 佟关马索赫富那郎,这些竟是满族八大姓氏

    族八大姓氏分别是佟佳氏、瓜尔佳、马佳氏、索绰罗氏、赫舍里氏、富察氏、乌拉那拉氏、钮祜禄氏八姓,随着清朝的灭亡,满族八大姓氏都改了汉姓: ⒐亍⒙怼⑺鳌⒑铡⒏弧⒛恰⒗傻龋酉吕淳退嫘”...

    07-27阅读全文 >>
  • 集美貌文才和淫荡于一身的上官婉儿

    集美貌、文才和淫荡于一身的上官婉儿 叶下洞庭初,思君万里余。露浓香被冷,月落锦屏虚。欲奏江南曲,贪封蓟北书。书中无别意,惟怅久离居。这首清雅脱俗,曲尽缠绵,一改初唐诗坛六朝趣味之风...

    07-26阅读全文 >>
  • 苏联解体成几个国家,都有哪些国家?

    大家都知道在第二次世界大战后,美国和苏联是世界上头号超级强国,之后两国进行了长达近半个世纪的冷战时期。而然就在1991年时候,随着苏联的分崩离析美国一跃成为了世界第一强国。....

    07-25阅读全文 >>