手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

揭秘美国总统专机的过去和现在

 更新时间:2011-02-16 06:10


飞行白宫:空军一号
  新浪科技讯 北京时间11月13日消息,据国外媒体报道,“空军一号”是一个无线电呼叫名称,用于指代搭载美国总统的任何一架美国空军飞机。为避免与同一空域的其他飞机混淆,只要总统一登机,这架飞机就被全体机务人员和所有空中交通管制员一致称为“空军一号”。下面就让我们揭开“空军一号”的神秘面纱。
  飞行员起名“空军一号”
  美国第一架正式作为总统专机使用的军用运输机是“道格拉斯”DC-4型,这驾专机被称为“圣牛”号,从1944年起,开始作为美国总统富兰克林?罗斯福的专机。在二战爆发前,只有西奥多?罗斯福和伍德罗?威尔逊在总统任期期间离开过美国,这在国内引发了强烈抨击。但舆论不久即改变了风向。
  杜鲁门入主白宫后,总统专机“道格拉斯”DC-6型被称作“独立”号,以示对杜鲁门家乡的敬意。艾森豪威尔的总统专机——洛克希德公司的“星座”飞机和“超星座”飞机则分别被称为“鸽子二号”和“鸽子三号”。艾森豪威尔还是首位以喷气机为座驾的美国总统——绰号“奎尼”(Queenie)的波音707客机。在艾森豪威尔执政期间,“空军一号”首次被用于指代美国总统专机。
  “空军一号”的命名还有一段鲜为人知的故事。肯尼思?瓦尔什(Kenneth Walsh)在《空军一号:总统及其专机的历史》一书中披露,“一次,艾森豪威尔总统乘坐代号为‘鸽子二号’的空军610专机出行。当天,一架拥有相同代号的东航商业飞机与总统专机同时进入一个空域,地面人员一时分不清楚,结果将总统专机与这驾商业客机混淆。虽然只是虚惊一场,但为了安全起见,艾森豪威尔的飞行员威廉姆?德拉普当即决定给总统专机起一个响亮的名字——‘空军一号’。”
  瓦尔什还在书中谈到近半个世纪后比尔?克林顿作为总统最后一次乘坐“空军一号”旅行的故事:“在飞往克林顿政治生涯的起点——阿肯色州小石城——的途中,他从机舱前面走到后面,一路巡视了机舱、厨房和会议大厅,甚至还看了看媒体舱,显得恋恋不舍。”2001年,在离开白宫的那一刻,克林顿道出了他将会怀念的三件事:“我会怀念戴维营,会怀念海军陆战队乐团,还会怀念乘坐‘空军一号’的感觉。”
  总统堂兄体验空中旅行
西奥多?罗斯福是第一位体验空中旅行的美国总统
  尽管富兰克林?罗斯福是第一位执政期间乘“空军一号”外出的美国总统,但他的远房堂兄西奥多?罗斯福却是第一位体验空中旅行的美国总统。合众国际社在1910年10月12日报道称,“昨天晚些时候,西奥多?罗斯福上校毫不理会死神的威胁,与飞行家阿奇?霍克斯赛(Arch Hoxsey)一起登上飞机。”
  实际上,这位美国前总统并没有身处险境:不要忘了同机的贵宾、飞行家霍克斯赛,他可是大名鼎鼎的莱特兄弟空中表演队成员。霍克斯赛驾机在密苏里州圣路易斯附近的基洛奇费尔德(Kinloch Field)飞行两圈,从未超过200英尺的高度。
  霍克斯赛告诉记者:“我非常地小心。我心想,‘如果他有事发生的话,我永远无法得到美国人民的原谅。’”在三分钟的短暂飞行中,西奥多显然陶醉其中,热情地向地面欢呼的人群挥手致意。西奥多对霍克斯赛说:“这是我有生以来最妙不可言的经历。对于你这份征服太空的职业,我可是十分羡慕啊。”
1932年,时任纽约州州长的罗斯福乘坐美国航空公司“福特”5-AT三引擎飞机飞往芝加哥,接受民主党总统候选人提名。
  在20世纪20年代,几位美国总统在任期间喜欢在飞机旁边摆姿势拍照,但从未体验到飞行的快乐。1932年,富兰克林?罗斯福打破了这一惯例,时任纽约州州长的罗斯福乘坐美国航空公司“福特”5-AT三引擎飞机飞往芝加哥,接受民主党总统候选人提名。
  范哈迪斯蒂(Von Hardesty)在《空军一号:改变现代总统的飞机》(Air Force One: The Aircraft That Shaped the Modern Presidency)一书中写道,“飞机降落于芝加哥机场之后,罗斯福在市长安顿?塞马克(Anton Cermak)的陪同下乘车前往民主党全国代表大会,罗斯福的总统提名在此获得强烈反响。此前,从未有一位总统提名人从堪称20世纪技术奇迹的飞机‘天堂’走出来,以这种戏剧性的方式承担其领导的重任。”
1943年1月,罗斯福总统乘坐波音314“迪西飞剪号”(Dixie Clipper)的飞机参加在摩洛哥卡萨布兰卡举行的会议,这是美国历史上第一位在任期内乘飞机出行的总统。
  1943年1月,罗斯福总统乘坐波音314“迪西飞剪号”(Dixie Clipper)的飞机参加在摩洛哥卡萨布兰卡举行的会议,这是美国历史上第一位在任期内乘飞机出行的总统。在36架战斗机的护卫下,总统专机安全到达卡萨布兰卡。这次旅程分为三段:第一段行程1600英里,飞机将罗斯福从佛罗里达州迈阿密送往特立尼达岛的西班牙港;第二段是从西班牙港飞赴巴西,行程1200英里;
  第三段则是将罗斯福及其随从从大西洋送到冈比亚,行程2500英里。从冈比亚,一行人乘坐C-54飞往卡萨布兰卡。其他与会领导人享受的待遇与罗斯福相比可谓有着天壤之别:英国首相温斯顿?丘吉尔搭乘一架没有暖气的B-24 “解放者”(Liberator)重型轰炸机,休息时只能屈尊躺在机舱后面的床垫上。
大家都在看