手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

一个让顺治帝为之殉情的女人

 更新时间:2020-06-17 11:01

  顺治的爱妃是不是董小宛,从来就有不同的说法。我赞成台湾历史小说泰斗高阳先生的在《再生香、醉蓬莱》里的说法,董妃就是董小宛。电视剧《少年天子》也是持这种观点。写这篇文字的重点,

  不在纠缠一个具体的名相,而是解读一个女人罕见的高贵气。也见识见识中国第一情种顺治的作为。说这个故事,也是个指月的手指,希望他们成为一面镜子,照照你的爱情生活的品质,不要会错了意。

一个让顺治帝为之殉情的女人

  顺治七年,从良嫁给当时的大才子冒辟疆的名妓董小宛,被多尔衮的弟弟多铎掠入王爷府。不久多铎被害,董小宛由孝庄太后识拔,充慈宁宫宫女;至顺治十二年,顺治初见董小宛,惊为天人,以至十三年七月初七封之为贤妃。董小宛殁于顺治十七年八月十九日,世祖忘痛过情;剃发逃禅,大办丧事。顺治与董小宛那一段生前虽已不再同衾,死后却遗命必须同穴的天上人间、永不分离的深情,是帝王家罕有的情之所锺。也是千古唯一一个皇帝为其殉情的女人。

1、董小宛的德、才、能、貌

  貌:自不必说,据台湾历史小说泰斗高阳在《再生香》里写道:见了她的人,只是感叹,真正的美女是无法形容的。第一眼见了,并不无惊艳,但是,马上想再看一眼,之后就越看不够了。

  才:刺绣、女红不必说,还精于书法、诗歌,诵四书及易。天资巧慧,容色娟妍,针神曲圣,食谱茶经,莫不精晓。

一个让顺治帝为之殉情的女人

  能:小宛在承乾宫设了佛堂,修的是密宗的红教,本尊是做明佛母。修这一尊的功能是智能和权利。在她的影响下,好佛成了宫里的时尚,太后也跟着学。顺治的佛堂设在颐和园附近的西苑,请高僧来京说法。小宛和顺治一起入定,互为护法。

  传授汉文化给满族的顺治。那个很另类、率性而为、处处显得孩子气的皇帝,有这样的贤内助,轻松地就把清初混乱的局面治理好了。他及其聪明,文史修养,左史庄骚,孔孟经籍,唐诗宋词,医典小说,佛典道藏乃至丹青书法,他所绘山水丹青颇得宋人三昧,擅长画牛。他一改多尔滚的“重剿轻抚”,以“文教治天下”。这个狂放不羁的皇帝,政治上锐意进取,制定大政方针,整殇吏制,安边抚民,严惩党争,多有建树,之后的康乾盛世,执行的是他制定的方针。而大他12岁的爱妃董小宛,是他的幕后智囊。

一个让顺治帝为之殉情的女人

  德:董小宛的德性,在御制行状中写得非常详细,对孝庄太后克尽谦敬,而且出自衷心,有一回太后重病,董小宛亲自照料,五昼夜目不交睫,较之宫中的侍女,更为尽心。而且赋性谦下,宫闱眷属,一视同仁,年长的称为“婆婆”,年轻的称为“姊姊”。

  不但在宫内,她且常为大臣解围,有时看世祖回宫,面色不悦,婉转探问,问明是大臣出了差错,她总是婉言劝解,无形中保全了好些大臣的前程。至于节俭爱物,绝去华采、簪珥之属,不用金玉,只用牛角之类,与废后正好相反,益能赢得世祖的敬重。顺治打算第二次废后,董小宛为之代求,长跪不起,以死相争,保全了皇后。

  孝庄太后身边2个得力的人,一个是她从小的女伴,来自蒙古的麻喇姑;一个便是董小宛。但麻喇姑既不识字,也不足与言政务,只能供奔走联络之役;另一个则是董小宛。在那么危疑震撼的年头,参赞大政的,竟是出身微贱的“笛步丽人”。从而也就不难明了,董小宛封贤妃、晋皇贵妃,乃至代理皇后职权,孝庄太后居然都会同意,实由于董小宛确有统摄六宫的资格。

  董小宛异于常人的,还有她修身的本领。她当时被多铎从冒辟疆家抢走,是因为王爷的身子不行了。太监出主意,说江南有一种女人,叫“瘦马”,即房中高手,可以治王爷的病,使衰人强壮无比。从性的角度说,这无异是女人中的仙品。得到了这种女人爱情的男人,身心灵已经化和,当灵魂已经融为一体,夫妻已经是一个共同的场。一个死了,场就破了,魂已经跟着走了,所以,另一个很快就跟着死了。

一个让顺治帝为之殉情的女人

2、君王自由他生约

  董小宛就在做月子时不顾性命地于三九天,乘轿30里到南苑侍侯皇太后,几天几夜没合眼,终于支撑不了,撒手人寰。死时“言动不乱,端坐呼佛号,嘘气而化,颜貌安整,俨如平时”。

《汤若望传》记:

  “这位贵妃于一六六0年产生一子,是皇帝要规定他为将来的皇太子的,但是数星期之后,这位皇子竟而去世,而其母于其后不久亦然薨逝。皇帝陡为哀痛所致,竟致寻死觅活,不顾一切。人们不得不昼夜看守着他,使他不得自杀。太监与宫中女官一共三十名,悉行赐死,免得皇妃在其它世界中缺乏服侍者。全国均须服丧,官吏一月,百姓三日,为殡葬的事务,曾耗费极巨量的国帑。两座装饰得辉煌的宫殿,专供自远地僻壤所召来的僧徒作馆舍。按照满洲习俗,皇妃的尸体连同棺椁,并那两座宫殿,连同其中珍贵陈设,俱都焚烧。”

  十四日,焚大行所御冠袍器用珍玩于宫门外。时百官哭临未散,遥闻宫中哭声、沸天而出:仰见太后黑素袍,御干清门台基上,南面,扶石栏立,哭极哀。诸宫娥数辈,俱白帕首白从哭。百官亦跪哭,所焚诸宝器,火焰俱五色,有声如爆豆。人言每焚一珠,即有一声;盖不知数万声矣!

  有鞚马数十匹,刻金鞍辔镫;鞍首龙衔一珠,如拇指大;鞍尾珠之,如食指大,背各负数枕,备焚化,枕顶亦刻金为龙衔珠,如鞍首,共百余。驼数十匹,繁缨垂貂,极华丽,背负绫绮锦绣,及账房什器,亦备焚。……近灵舆,各执赤金器、金瓶、金垂壶、金盘、金碗、金盥盆、金交床椅杌等物,皆大行所曾御者,亦备焚。

一个让顺治帝为之殉情的女人

  顺治陡为哀痛所攻,寻死觅活,从八月十九至九月初一,景山寿椿殿设灵堂完毕,爱妃的尸棺一直停在宫中,顺治几乎寸步不离承乾宫,移棺之日,他亲自指挥了清代历史上罕见的奇特丧礼,抬杠的竟然是官至二、三品的旗籍大臣。景山道场开法超度亡灵,忏坛,金刚坛,华严坛,一百八员僧,日夜铙钹喧天,黄昏烧钱施食……顺治写诗怀念爱妃,亲制墓志铭。

  顺治最大的遗憾是,生前没有一张爱妃的画像。命全国有名的画师画董妃,可是,没有一个画得像。杭州一个画师进贡的画,令顺治如面对活人,哇哇大哭,重赏画师。原来,那画师是个信仰吕洞宾的穷人,一天,在街上看到一个叫花子,目如朗星,光芒四射,心想,这人一定不是乞丐。于是紧追不放,那人被缠不过,说你回去吧,今晚我到你家去。晚上,那人来到画师家。已经是一身仙风道骨的装束,果然是吕祖驾到。

  吕洞宾问他,你信奉我你想要什么?那画师说,我想要你点石成金的金手指。吕洞宾一听心里很是失望,眼前这俗人并没开悟,转身想走。画师跪在地上哭哭哀求。吕洞宾发了慈悲心,手一挥,董小宛显化在眼前,吕洞宾命他照人画像。画毕,一挥手,二人都不见了。画师心想,点石成金不教,画一张画值什么钱,将画仍到箱子里,把这件事忘了。后来,听说皇帝悬赏要董妃的画像,他想起那张画,送到北京,得了重赏,这不就是点石成金了吗?

  君王自有他生约。顺治越规闹丧,规定皇贵妃丧期27天,可是顺治闹了57天,闹到最后,自己的生命能量全耗尽了,随爱妃东去。这是帝王家罕有的“情之所钟”,生死缠绵的至情。他们的归宿在清东陵的孝陵。那是顺治为二妃堪的坟,他们的儿子,三个月夭折了的蓉亲王,和他们守在一起。

大家都在看