手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

美国科学家成功复活了猪的大脑,死亡的大脑有复活的可能

 更新时间:2019-04-19 10:18

  根据外国媒体报道,美国耶鲁大学神经科学家塞斯坦团队成功复活了从屠宰场回收的死猪的大脑,猪大脑回到具备“生命”特征状态长达36小时。

美国科学家成功复活了猪的大脑,死亡的大脑有复活的可能

  负责这个研究的负责人Nenad Sestan表示,虽然如今医学界普遍认为脑死亡不可逆转,这对人类以及其他动物来说都是如此,但是他们成功的推翻了这个言论,他们认为死亡的大脑有复活的可能。

  这项研究的主要过程分为几个步骤,科学家们先从加工厂获得了新鲜的猪脑,当然这些猪脑肯定已经死亡了,科学家将其放置了4个小时之后开始第二个步骤,他们利用离体脑技术进行大脑关注,简单来说就是模拟心脏血液泵入来尝试复活大脑,在进行了数个小时的灌注之后,大脑发生了明显的变化,大脑当中的细胞结构和一些组织得以保留,一些细胞也得以复活,虽然这并不是复活大脑,但是已经是一个很成功的实验了。

  从医学层面上来说,对于死亡有两种定义,一种是心脏停止跳动,一种是脑细胞完全死亡,俗称“脑死亡”。前者尚有生还的几率,而后者被认为不可逆转,不过科学家们却没有放弃挑战“脑死亡是最终结局”这一观点。

  2018年,耶鲁大学神经科学家内纳德·塞斯坦团队曾成功复活了从屠宰场回收的死猪的大脑,猪大脑回到具备“生命”特征状态长达36小时。牛津大学的医学伦理学家认为,通常当一个人被宣布脑死亡时,这个人本身就已去世。但未来如果有可能在人去世后恢复部分脑功能,同时恢复其心智,那将对于我们如何定义“死亡”产生重大影响。

  对此牛津大学医学伦理学家认为,通常一个人被宣布脑死亡时,才算是真正的“死亡”。如按此论断,假如未来如果有可能在人去世后恢复部分脑功能,同时恢复其心智,那么将如何如何定义“死亡”呢?

  研究中,32个来自食品加工厂的猪脑在死亡数小时之后被接入BrainEx系统上,团队发现,在6个小时的灌注期内,细胞死亡有所减少,而且部分细胞功能(包括突触活性)得到恢复。

美国科学家成功复活了猪的大脑,死亡的大脑有复活的可能

  牛津大学医学伦理学教授米尼克认为这项试验对于一个人是否死亡有重要影响。

  然而科学家表示这项技术还不能应用于人类,因为被“复活”的猪脑不是真实的活着,也没有在运转,只是脑细胞处于活跃状态。

美国科学家成功复活了猪的大脑,死亡的大脑有复活的可能

  哺乳动物大脑对于供氧水平下降极其敏感,切断氧气和血液供应,大脑的电活动和意识迹象在几秒钟内消失,能量储存也会在几分钟内耗尽,随后,一系列损伤和死亡分子信号被激活,导致广泛的、不可逆转的坏死。因此,大脑内的细胞死亡通常被认为是一个迅速且不可逆转的过程。

  但也有部分研究已经提出疑问:大脑的这种损伤级联反应在供血中断后的短时间内是否是不可避免的?

  耶鲁大学神经系统科学教授 Nenad Sestan 及同事假设,即便大脑已经死亡几个小时,特定的细胞活动或许能够部分恢复。为了检验这一假设,他们开发了 BrainEx 系统,旨在正常体温下(37 摄氏度)模拟脉动血流(灌注)。在该研究中,32 个来自食品加工厂的猪脑在死亡数小时之后被接入 BrainEx 系统。作者观察发现,在 6 个小时的灌注期内,细胞死亡有所减少,而且发现了部分细胞功能(包括突触活性)得到恢复的证据。

  不过,研究人员强调,治疗后的大脑缺乏与正常脑功能相关的任何可识别的电信号。“在任何时候我们都没有观察到与意识、认知或其它更高阶的脑功能相关的全脑电活动,”共同第一作者,神经科学副研究员 Zvonimir Vrselja 说,“所以在临床意义上,这不是一个活的大脑,但它是一个细胞活跃的大脑。”

相关阅读