首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 科学探秘 > > 正文

说谎背后的科学:为什么我们会耍心计?

更新:2017-06-13 13:30

  据一项新研究,心计和不诚实是我们人类的一部分。杜克大学的研究人员进行了一项实验,他们让实验受试者完成一份有着20个简单数学问题的测试。每名参与者有五分钟的时间来答题,对的越多,得到的报酬越多。当时间一到,参与者被要求把答题纸放入碎纸机中。

说谎背后的科学:为什么我们会耍心计?

  然而,研究人员并不是真的要去粉碎这些纸。然后,让参与者报告自己的答题情况,研究人员可以检查参与者是否在撒谎。结果发现,大多数人倾向于扭曲事实。

  科学家认为,只要人类能够说话,我们就会扭曲事实。在不使用肉体力量的情况下来操纵他人的能力很可能在争夺资源和配偶的竞争中占有优势,这类似于动物世界中欺骗性策略的进化,比如伪装。

说谎背后的科学:为什么我们会耍心计?

  如今,人类说谎的主要原因主要有四个。我们这样做是为了提升自我或保护自己。我们这样做是为了影响他人,要么是善意的,要么是恶意的。还有一些情况是无法解释的,甚至对我们来说也是如此。

  最小的孩子是最不可能撒谎的,可能是因为他们还在学习如何做。此前,多伦多大的科学家进行了一项实验,孩子们被要求猜测一个隐藏玩具的身份。在实验中,研究人员假装离开房间去接电话,并告诉孩子不要偷看。

  结果发现,大多数孩子都忍不住去偷看,但他们在这之后的反应取决于年龄。幼儿通常会承认自己看了一眼,而80%的8岁孩子声称自己没有偷看。他们也逐渐变得更加精明,掩盖自己的这种行为。那些撒谎的较年幼小孩通常会给出正确的答案,而较年长的孩子则故意给出错误的答案。

说谎背后的科学:为什么我们会耍心计?

  成年人的研究表明,随着时间的推移,大脑会变得越来越善于说谎。

  鉴于我们都基本上都成长为会说谎的人,真正令人难以置信的是我们也很信任别人。科学家认为,这也有一个优势,如果在人类交流中没有隐性信任,我们都将变为无法信任别人的个体,也就不再有社会关系。

热门文章推荐

阅读TOP10