首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 科学探秘 > > 正文

冻卵是什么?卵子怎么从妇女体内通过手术取出(图)

更新:2017-02-22 21:04

  通俗地说,冷冻卵子、建立卵子库的意义就在于让暂时不想生育的女性可以保存年轻健康时受精能力强的卵子,从而保住最强时期的生育能力。但是如果要为女性提供完善的生育保险,单纯的卵子冷冻并不足够,特别是对于卵巢早衰和年轻肿瘤患者而言。该中心专家指出,最理想的办法是先将卵巢组织在化疗前取出冷冻保存,待病情缓解后进行卵巢组织移植或体外培养。

冻卵是什么?卵子怎么从妇女体内通过手术取出(图)

  一、什么是冷冻卵子?

  冷冻卵子,又称雪藏卵子,即取母体健康时的卵子冷冻,阻止卵子随人体衰老,待想生育时取出冷冻的卵子使用即可。冷冻卵子的技术本身并不成熟,即使可以冷冻、复苏、形成授精卵,胚胎,但胚胎真正长成可以生存的健康孩子几率较低,安全性无法评估。2012年世界上共有100多个冷冻卵婴儿,尚缺乏远期观察。

  保存卵子有两种方式。第一种方式是,把卵子储存在脱水的溶液中,然后用电脑系统让它慢慢冷冻起来,最后封存在超冷的液化氮中。另一种更新的方式是,把卵子放进高度浓缩的脱水溶液,然后立即储存在相同配方的液化氮中。

  二、怎样冷冻卵子

  卵子从妇女体内通过手术取出后,首先要在冷冻保护剂里进行预处理,其主要目的是使卵子脱水。充分脱水后进行冷冻,目前国内外主要采用下列2种冷冻方法,一为程序化冷冻,即在程序冷冻仪的特定设定下降温和冷冻,最后置于液氮中保存;另一种为超高速的玻璃化冷冻,卵子在冷冻保护剂里进行预处理后,用极快的速度直接将卵子置于液氮中冷冻保存。

  冷冻保护剂的成分、浓度和配比对冷冻卵子以后的复苏、受精和卵裂有着非常重要的意义。保存于-196℃液氮中的卵子,理论上可保存数百年,但目前也有学者认为不超过10年为宜,当然,这需要进一步的研究探讨。在预处理和冷冻的过程中,既要保证卵子达到足够脱水的状态,又要使冷冻保护剂对卵子的毒性最小化。

  当冷冻保存的卵子需要受孕时即可进行解冻。解冻(复苏)需快速进行,一般直接将卵子从液氮中取

冻卵是什么?卵子怎么从妇女体内通过手术取出(图)

  出至室温状态,目的是防止冰晶形成,避免损伤细胞膜和线粒体、微管、微丝等细胞器。由于温度的剧烈变化还可能导致巨分子物质(如蛋白质)变性,因此复苏过程也需要使用保护剂。复苏之后存活的卵子,就可以采用IVF或卵胞浆内单精子注射(ICSI)技术进行体外受精,然后进行胚胎移植。

  台女星田馥甄35岁将进行冻卵,作为老牌的流行歌唱组合——SHE成员之一的田馥甄,,在近期14日情人节出席活动时,爆出说要在35岁之前要冻卵,忙于工作也不会忽视自己。一夜之间让冷冻卵子又成为大家热议的话题。

冻卵是什么?卵子怎么从妇女体内通过手术取出(图)

  大家都知道田馥甄也是个娱乐圈中的一个“工作狂”,平时因为工作太忙,至今都没有合适的男朋友,这可急坏了她的不少粉丝,随着年龄不断地增长,这可能是她想去冷冻卵子的原因。

  冷冻卵子看似离我们很近,其实背后还有许多不为人知的冷知识。

冻卵是什么?卵子怎么从妇女体内通过手术取出(图)

  1.并不是所有人都适合冷冻卵子

  冷冻卵子这项技术虽然面世已有几十年的时间,但主要针对的还是生育障碍人群。针对普通人冷冻健康的卵子,目前通过人工授精怀上健康宝宝的服务也仅仅在美国、英国、日本和西班牙这几个国家进行。

  2.卵子并不是想保存多久都可以

  虽然说只要技术成熟并且得到保障,冷冻卵子可以一直保持下去,但是国际惯例上冷冻卵子一般只保存五年。

  3.国内未婚女性不能冷冻卵子

  国内冷冻卵子需要提供结婚证、生育证和身份证,否则医院不得接受申请。有网友说:“如果静蕾姐姐是在国内医院办的,那我对于她的婚姻状况有些小小的猜测。”

  4.冷冻卵子花费不菲

  冷冻卵子要求采集到25颗卵子,如果是健康的年轻女性通过打排卵针一次性采集全则只需花费1.5至2万元,但是后续每年还需1800元的保管费。如果需要多次采集才能够收集全的话,花费还会进一步增加。

  5.有公司可报销部分冷冻卵子费用

  “苹果”和“脸书”可为女性员工报销2万美元的冷冻卵子费用。这两家公司就是如此的人性化,他们表示该做法是希望吸引到那些对自己人生具有规划的女性,同时也是一种员工福利。

  6.健康女子冻卵会影响身体健康

  尽管冷冻健康的卵子看上去十分具有吸引力,但是对于身体健康的年轻女子来说,随随便便地做这个决定其实是对身体的一种不负责任。因为取卵是一项复杂且对身体有损害的行为,无论是短期内打排卵针促进排卵还是取卵这个过程都会对身体产生刺激。所以还是尽量不要选择这种方式,毕竟自然的才是最好的。

  7.冷冻卵子也有相关的纪录片

  有些人认为冷冻卵子是十分私人的事情,许多女星对此都讳莫如深。但是台湾女星张本渝却一反常态,不仅公开表示自己已冻卵,还将其拍摄成约60分钟的纪录片并公映。虽然有些人对于这种自曝隐私的事情觉得有些排斥,但是她这种让大家重视冻卵的做法在某种意义上还是值得鼓励的。

热门文章推荐

阅读TOP10