首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 科学探秘 > > 正文

基因与死亡关系:科学揭秘如何预测死亡时间

更新:2015-07-07 07:56

 科学家发现特殊基因或可预测人类死亡时间
基因与死亡关系:科学揭秘如何预测死亡时间

  科学家近日发现,一个导致鸟类分化的基因变异,很可能使人体死亡时间的预测成为现实。这项研究将有助于帮助人们更准确地安排从工作到医疗的各项事务,还能为十分虚弱的病人提供更多的病情信息。相关结果发表在《神经病学纪事》杂志上。

 
  多伦多大学神经学系助理教授安德鲁·林博士在声明中说,之前在双胞胎和家庭成员间的研究已经表明,人体生物钟的推迟或提前具有可遗传性,而动物实验的结果也显示,一些特殊的基因会影响生物钟的推迟或提前。


  该研究的最初目的是找出帕金森氏症或阿尔茨海默氏症的发病先兆。实验者接受了睡眠-唤醒分析,并同意在死后将大脑捐献出来,以便为科学家提供死亡前一年以内的睡眠-唤醒模式信息。不过,当安德鲁·林博士了解到这些实验者也具有基因型记录信息的时候,他便和来自布莱根妇女医院(简称BWH)的研究者一起比较了病人之间的睡眠-唤醒模式与基因型。


  研究发现,在两组睡眠-唤醒模式不同的实验者中出现了基因的分化。在一个名为“Period 1”的基因中,存在一个核苷酸位点的差异。有60%的人的基因组这个位置的碱基为腺嘌呤(A),而40%的人在这一位置的碱基为鸟嘌呤(G)。每个人身上都有两套基因组,因此对某个人来说,这一位点有大约36%的概率为A-A型,约16%的概率为G-G型,而杂合型出现的概率为48%。


  萨伯尔博士在一份声明中说:“拥有A-A型基因的人会比G-G型的人早醒约1个小时,而A-G型基因的人醒来的时间恰好在二者之间。”萨伯尔博士是哈佛医学院神经生物学“普南特”教授。他补充道,拥有G-G型基因的人,其大脑细胞和白细胞的“Period 1”基因表达量要比A-A型的人低,而且只有在白天该基因才能正常表达。


  当研究者再次检查死去病人的时候,他们发现,这一基因型可以预测约6个小时的死亡时间差。拥有A-A型和A-G基因型的病人平均死亡时间约为上午11点前,而G-G基因型的病人则通常在下午6点前死去。


  安德鲁·林称,未来的研究将会关注这一基因(以及其他基因)影响人体生物钟的机制。研究将帮助人们优化时间安排,并为因时差和换班等产生的生物钟紊乱问题提供新的疗法。

基因可预测人类死亡时间?揭基因与死亡关系


美国科学家声称发现了一种特别的基因,不仅能够确定你能否成为一个早起的人,而且能够将你可能去世的时间预测到上午还是下午。这种特别基因控制着人体生理节律,或许是当人接近死亡的时候,身体会还原到一种更加自然的生理节律。

基因与死亡关系:科学揭秘如何预测死亡时间

揭秘基因与死亡的关系(图片来源:东方IC)

意外发现基因变异


据英国《每日邮报》19日报道,美国科学家发现了一种特别的基因,该基因能在很大程度上影响人类的生物钟,不仅影响心脏病、中风等急性病发病的时间,甚至能预测一个人最可能在一天中的什么时候死亡。


这一成果发表在2012年11月《神经学年鉴》杂志上。该发现衍生自另一项关于老年人睡眠周期的研究。15年前,马萨诸塞州波士顿贝斯以色列女执事医疗中心神经科的安德鲁?利姆(Andrew Lim)教授率科研小组研究65岁以上老人的睡眠问题,以及如何辨识帕金森氏症和老年痴呆症。


在分析1200个样本时,安德鲁?利姆教授带领的小组意外发现了睡眠规律和“第一周期”基因变异之间的关联,该基因突变在人体生物钟中起着主要作用。


影响个人觉醒模式


研究人员在名为“第一周期”的基因旁边,发现了一个以腺嘌呤(A)或鸟嘌呤(G)为核基的分子。由于人类拥有两组相对的DNA,因此存在三种核苷酸组合(四种核苷酸构建了DNA模块):腺嘌呤与腺嘌呤组合(AA)、腺嘌呤与鸟嘌呤组合(AG)以及鸟嘌呤与鸟嘌呤组合(GG)。


一个人有36%的可能性是AA型,有16%的几率是GG型,有48%的几率是AG型。早上7时之前起床的人更容易有腺嘌呤(AA)核苷酸碱基,而爱睡懒觉的人则更易有鸟嘌呤(GG)核苷酸碱基,不早不晚的人则兼而有之(AG)。


波士顿贝斯以色列女执事医疗中心神经科主任克利福德?赛坡(Clifford Saper)博士在声明中写道:“这种特别的基因类型几乎影响每个人的睡觉和觉醒模式,而且它拥有一种相当深远的效果。拥有AA基因类型的人比拥有GG基因类型的人要早起大约1个小时,而AG类型的人醒来的时间几乎正好就在中间。”


基因与死亡关系:科学揭秘如何预测死亡时间


揭秘基因与死亡的关系(图片来源:东方IC)

热门文章推荐

阅读TOP10