手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

研究发现探测到迄今最小但有重要意义的力

 更新时间:2014-07-11 07:40

轻于鸿毛 重于泰山

美研究人员探测到迄今最小但有重要意义的力

研究发现探测到迄今最小但有重要意义的力

机械振荡器能将施加的力转化为可衡量的机械运动

研究发现探测到迄今最小但有重要意义的力

参与此次实验的研究人员。

  记者 房琳琳 综合外电

  有史以来最小的“力”被测到了!幸运的研究人员来自美国劳伦斯·伯克利国家实验室和加利福尼亚大学伯克利分校。他们用一组激光器和一个独特的光诱捕系统制造了一团超冷原子云,在其中测得相当于42幺牛顿(1幺牛顿=10-24牛顿)的力。

  爱因斯坦在“相对论”中预测引力波和时空涟漪的存在,如果想要证实这个预测,或者想确定牛顿在宏观范畴下提出的万有引力定律在微观世界适用到什么程度,就需要捕捉和测量这种几乎非常细微的力,以及它们的运动。

  据物理学家组织网近日报道,美国物理学家丹·斯坦博·科恩在题为《光纤测量的“力”接近标准量子极限》的论文中宣布——“我们在高精细度的光学空腔中,对超冷原子云的质心运动施加外力,当外力与云团振荡频率达到共振时,取得了一种与理论预测相一致的力敏感度。”

  1200个原子组成的“钟摆”

  在超灵敏探测器的核心是机械振子,这是一个能将力转化为可衡量的机械运动的系统。将外力施加到振子上时,就像用一只蝙蝠击打一个钟摆。

大家都在看