手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

研究发现,第一印象很难被改变

 更新时间:2014-02-20 08:00

 研究发现,第一印象很难被改变

  新的研究发现,第一印象很难改变。但好消息是,人们的快速判断往往是准确的。

  在德克萨斯的人格与社会心理学年会上,两项新的研究表明,人们对某人先入为主的初步判断很难发生改变。实际上他们很善于从一本书的封面判断整本书的内容。

  尽管人们都知道所谓“人不可貌相”。但科学家说没准这是一个好主意。研究中要求测试者们先看一个人的照片,然后预先判断如果跟这个人发生互动会有怎样的感觉。一个多月后,测试者们同照片中的人进行了互动,结果之前的预测惊人的准确。

  换句话说,没有一个人总是对的。多伦多大学的心理学家Nicholas Rule和他的同事们想知道,当事先知道的信息跟他们相互了解之后的新发现发生冲突时会怎样。为了找到这个问题的答案,研究者们对现实生活中的同性恋行为进行了研究。一般来说,人们可以通过观察一个人的脸来判断他到底是不是同性恋,而且准确率高达65%。

  研究人员要求测试者看男同性恋和异性恋的照片。照片中有一半被贴上正确性取向的标签。另外一半标签确实错的,也就是说,照片是直男却贴的同性恋,反之亦然。接下来测试者们必须做个电脑测试,根据标签回忆照片上的人是同性恋还是异性恋。它们看着显示屏上出现的人脸,每张照片必须正确回答三次。如果错了一次,就要从头再来。结果是他们真的知道每个人正确的性取向。

  实验的重点是人们观察人脸所需要的时间。一些人浏览照片有自己的节奏,而另一些人仅需要20秒,仅通过人脸来判断人们的性取向是需要一点时间的。

  仅凭20秒观察人脸便断定性取向的人更有可能是靠着直觉做出判断。这意味着他们会猜出跟标签相反的真实性取向。用时过久的答案则可能来自标签。

相关阅读