手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

科学家研制出人造血液,人造血液能替代人血吗

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年12月22日全文预计312个文字,阅读约需1分钟

  失血过多而得不到及时补充,生命将戛然而止。在战争时期,由于没有足够的血液制品储备,可能导致大量重伤员死亡,在突发重大自然灾害时候,血液制品往往同样紧缺。即使在平时,由于献血不足,也经常出现血荒,同时由于艾滋病及其它致病菌的威胁,进一步加剧了血液制品的短缺。接下来让我们一起去探索人造血液到底能不能代替人血~

科学家研制出人造血液,人造血液能替代人血吗

人造血液能替代人血吗

  罗马尼亚科学家最新研制一种人造血液,未来有望用于人体血液供给,在实验室对老鼠进行实验并未发现任何副作用。

  人造血液包含着水、盐,以及从海洋虫子体内提取的蚯蚓血红蛋白,罗马尼亚Babeş-Bolyai大学研究人员希望这项研究终结人类血液供给短缺,以及避免遭受捐献者感染。Radu Silaghi-Dumitrescu博士强调,这项研究有助于建立便于携带的“速溶血液”,添加水便能转变为人造血液。

  截至目前为止,研制人造血液的尝试均以失败告终,无法抵御所承受的应力。Silaghi-Dumitrescu指出,不同于普通血红蛋白,蚯蚓血红蛋白暴露在化学和力学应力下可保持稳定状态。

科学家研制出人造血液,人造血液能替代人血吗

  目前这种人造血液已对实验室老鼠进行测试,并未出现任何副作用。研究人员希望未来一至两年内将人造血液应用于人类临床实验。

  2011年,爱丁堡大学和布里斯托大学开始从事一项研究,从骨髓提取干细胞用于制造数十亿红细胞,爱丁堡大学Marc Turner希望制造出带有O型阴性血液的定量细胞,这种“万能供血者”血液可适用于98%人口。

  

大家都在看