手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

量子时间晶体理论或不能存在

 更新时间:2014-02-05 06:56

量子时间晶体理论或不能存在

  物理学家,诺贝尔奖获得者,美国麻省理工学院教授弗兰克·维尔泽克常常以提出一些一开始被其他人认为荒诞离奇,但最终却往往能成为科学主流的理论而著称。去年他首次提出量子时间晶体的构想,并且一如既往的遭到了很多同行的反对和质疑

  新浪科技讯北京时间8月26日消息,据物理学家组织网站报道,设想一下,一个处于运动状态的物体是否有可能能量为零?通常这个问题的答案是否定的,因为运动本身就会产生动能。然而这个答案由于一种“量子时间晶体”的出现而开始受到挑战。这一概念最早是在2012年由诺贝尔奖获得者,美国麻省理工学院的弗兰克·维尔泽克(Frank Wilczek)提出来的。所谓“量子时间晶体”是一种理论体系,其基态,即其处于最低能级的状态,会发生周期性震荡。

  在那之后,美国加州大学伯克利分校物理学家李彤昌(音译:Tongcang Li)等人提出利用带电粒子(即离子)与环状离子势肼构建一个时间晶体的实验方法。他们指出,在弱磁场下,离子将开始围绕势肼旋转,并且由于此时这个离子正处于其基态,这种转动理论上将会永远持续下去。

  不过并不是所有人都欢迎量子时间晶体这个概念。比如任职于欧洲同步辐射光源(ESRF)机构的物理学家帕特里克·布鲁诺(Patrick Bruno)。他在这一理论体系中找到了几个漏洞,并排除了大部分可能被归入量子时间晶体的体系存在自发基态自旋的可能性。

  布鲁诺的这篇文章已经刊载于近期出版的《物理评论快报》上。这篇文章是在他早前对于维尔泽克论文进行评价的文章基础之上写成的,这两篇文章都在3月份刊载于同一份杂志上。

相关阅读