手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

揭开影响人类和动物择偶的奥秘

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年06月27日全文预计1266个文字,阅读约需4分钟

  科学家提出一项理论,认为动物和人类能够闻到与免疫系统有关的特定基因,从而影响他们对配偶的选择。

揭开影响人类和动物择偶的奥秘

  根据目前的一种理论,MHC缩氨酸同时也发散着含有MHC基因信息的气味

  这里所提到的特定基因被称为主要组织相容性复合体(MHC)。对于人类和动物来说,选择那些与自身拥有的MHC基因不同的配偶是很有意义的,这将使后代拥有更为多样的免疫基因,从而对疾病更具抵抗力。但是在此之前,科学家并未发现人类和动物身上的MHC基因所散发出来的气味信息。

  如今,德国蒂宾根大学的免疫学系和蛋白质组研究中心的研究人员和萨兰大学的科学家进行合作,成功找到了MHC基因的气味信息。

揭开影响人类和动物择偶的奥秘

  MHC基因决定了细胞的表面向免疫系统杀伤细胞呈现出何种MHC缩氨酸。这些MHC缩氨酸通常由机体自身的蛋白质所构成,所以不会引起任何反应,而如果是来自于病毒的MHC缩氨酸,则会被免疫系统的杀伤细胞所攻击。

  根据目前的一种理论,MHC缩氨酸同时也发散着含有MHC基因信息的气味。通过实验,科学家们发现了一些能够识别和区分多种MHC缩氨酸的特殊细胞。

  通过对小白鼠进行实验,研究人员发现MHC缩氨酸能够在尿液中自然产生,而这些MHC缩氨酸能够让小白鼠识别出大多数其他同类的基因。

  然而,到目前为止,研究人员还尚未在人类的尿液,汗液或者唾液里侦测到MHC缩氨酸

动物古怪的求偶方式

  对大多数动物而言,求爱往往伴随着风险。雄性动物花哨的表演在吸引雌性注意力的同时,也可能会引来附近的掠食者。雄性之间也常常爆发激烈的争斗,受伤甚至死亡的情况并不罕见。某些物种的雌性甚至还会以雄性为食,令后者在求爱时不得不“步步惊心”。

刮擦地面的恐龙

揭开影响人类和动物择偶的奥秘

  化石证据显示,有些恐龙可能会进行与今天鸟类求偶舞蹈类似的表演。

  有关恐龙的交配行为研究很少,但保存在美国科罗拉多州的化石证据显示,有些恐龙可能会进行与今天鸟类求偶舞蹈类似的表演。

  古生物学家在4个白垩纪恐龙化石遗址中发现了数十个刮擦的痕迹。在2016年发表于《自然-科学报告》(Nature Scientific Reports)杂志的一项研究中,古生物学家解释称,他们发现这些岩石中的划痕与某些鸟类的雄鸟在求偶仪式中的“巢刮”(nest scrape)痕迹有明显的相似性。

  许多在地面筑巢的鸟类——包括艾草松鸡、海鹦和多种涉禽——中,雄鸟会在雌鸟面前刮擦地面,似乎是要显示它们很善于筑巢。它们一次会刮出数十道甚至数百道划痕,同时昂首阔步、羽毛蓬松,并不断拍打尾部。

摇摆或者被吃

揭开影响人类和动物择偶的奥秘

  雌性黑寡妇蜘蛛的体型相当于雄性的两倍,因此雄性在靠近雌性的蛛网时要倍加小心,以免在交配还没开始前就被当作猎物吃掉。为了表示自己的身份,雄性会剧烈地抖动“臀部”。

  当雄性黑寡妇蜘蛛靠近雌性的蛛网时,它会摆动自己的下腹部,通过蛛丝传递信息。它往前走一步,摆动、暂停,再往前一步,摆动、暂停,这与猎物被蛛网粘住时短暂而不规则的动作完全不同。研究者将这一发现发表在《动物学前沿》(Frontiers in Zoology)杂志上。他们还发现,雄性蜘蛛制造的振动在振幅上小于猎物的振动,后者的变化更多,而且更加短促。

注入性激素

揭开影响人类和动物择偶的奥秘

  雌雄同体的海蛞蝓同时具有雄性和雌性的性器官,当两只海蛞蝓相遇并准备交配时,它们会用一根针状的外生殖器互相扎刺眼睛中间的部位,注入含有性激素的体液。在2013年发表于《皇家学会报告-B》(Proceedings of the Royal Society B)的论文中,研究者将这一行为形容为“相当怪异”。

  科学家并不确定为什么海蛞蝓会选择这一部位进行扎刺,他们推测,注入到海蛞蝓体内的体液可能会提高成功受精的概率。

神秘的圆圈

揭开影响人类和动物择偶的奥秘

  这个出现在日本海域“神秘圆圈”直径大约2.1米。科学家发现,圆圈的创作者居然是一条长度为12.7厘米的小鱼。1995年,潜水者第一次注意到这种奇妙的对称图案。到了2013年,研究者对创作圆圈的河豚新物种进行了描述,指出这其实是它们用来追求配偶的方式。

  雄性河豚在海底游动时会不停扇动鱼鳍,雕琢出精细的圆圈图案,并且有峰有谷。这一过程需要花7到9天时间,之后雄鱼会用贝壳碎片和沉积物来进行装饰。被吸引过来的雌鱼会与雄鱼在圆圈中心处交配产卵。

  尽管圆圈结构十分精美,但科学家表示,河豚鱼雕刻出来的这些线条和形状很可能主要是用来引导沉积物颗粒,而不是有什么美学的目的。

内置荧光棒

揭开影响人类和动物择偶的奥秘

  这是一种学名为Cosmophasis umbratica 的跳蛛,其雄性成员会用能反射紫外光的附肢来吸引雌性的目光。不过,雌性跳蛛也有自己的闪光技能,它们头部附近的一对触肢会在紫外光下呈现出荧光绿色,以此来吸引雄性。

  在2007年发表于《科学》(Science)杂志的一项研究中,科学家发现,雄性和雌性C。 umbratica都依赖这些荧光信号来告诉对方自己是否处于交配状态。如果紫外光被遮挡,就无法产生荧光,它们就会失去交配的兴趣。

拍打尾部

揭开影响人类和动物择偶的奥秘

  雄性叉拍尾蜂鸟吸引雌性的方式是前后摆动它们那长长的尾部。

  雄鸟的尾部令人赞叹,4根尾羽中有两根的长度达到15厘米,相当于它们体长的两倍。这两根尾羽的末端还有很大的蓝紫色“圆盘”。雄鸟可以分别活动这两根羽毛,旋转、拍打,以吸引雌性的注意。

超声波情歌

揭开影响人类和动物择偶的奥秘

  雄性小鼠会通过独特的高音“歌唱”来吸引雌性,甚至能飙到超声波的范围。这种声音类似哨声,是通过器官和喉部的气流反馈而产生的,与小鼠通常交流时的声音有很大不同。在2016年发表于《当代生物学》(Current Biology)的一项研究中,科学家对小鼠发声时的喉部进行了高速拍摄——达到每秒10万帧——从而揭示了这一机制。

  尽管这种情歌令人印象深刻,但雌性小鼠显得十分挑剔。在较早之前的一项研究(发表于2014年2月的《Plos One》)中,科学家发现,雌性小鼠更喜欢与自己在亲缘关系上更远的雄性所发出的声音。  

金色的喷雾

揭开影响人类和动物择偶的奥秘

  雌性北美豪猪的发情期每年只有一次,一次只有8到12个小时。

  雄性北美豪猪(学名:Erethizon dorsatum)需要十分珍惜赢得雌性青睐的机会,因为后者的发情期每年只有一次,一次只有8到12个小时。

大家都在看
  • 揭开影响人类和动物择偶的奥秘

    据国外媒体报道,近日,科学家提出一项理论,认为动物和人类能够闻到与免疫系统有关的特定基因,从而影响他们对配偶的选择。 根据目前的一种理论,MHC缩氨酸同时也发散着含有MHC基因信息的气味 ...

    06-27阅读全文 >>
  • 人类首次成功让光停止传播60秒

    据国外媒体报道,在爱因斯坦的相对论框架中,光速被认为是无法超越的,这个宇宙中的极限速度一直是科学家突破的目标,如果我们无法实现超光速运行,那么是否可以将光速减慢?来自德国达姆施塔特...

    06-27阅读全文 >>
  • 彭加木失踪之谜 彭加木之谜

    罗布泊在新疆若羌县境东北部,曾是我国第二大内陆河,海拔780米,面积约2400-3000平方公里,因地处塔里木盆地东部的古丝绸之路要冲而著称于世,古罗布泊诞生于第三纪末、第四纪初,距今已有200...

    06-26阅读全文 >>
  • 危害极大暗网就是什么?普通人能上吗?

    暗网是什么?可能许多人还不是很熟悉,暗网是指那些存储在网络数据库里、但不能通过超链接访问而需要通过动态网页技术访问的资源集合....

    06-25阅读全文 >>
  • 科学家发现人类大脑中的“开关装置”

    科学家最新研究发现大脑开关,这是一个特殊的大脑区域屏状核,通过刺激该组织有助于恢复昏迷患者的知觉。 目前,科学家发现人类大脑中的开关装置,能够帮助昏迷患者恢复意识。 美国科学家穆罕默...

    06-24阅读全文 >>
  • 科学家发现神秘染色素物质 人类寿命上限或为150岁

    英国《自然》杂志网站刊登一项最新研究说,一种常被用作染色素的物质可能具有能使人们能延长寿命的效果。对线虫的实验显示,这种物质可以将其寿命平均延长60%。 美国和瑞典研究人员报告说,生物...

    06-24阅读全文 >>
  • 全球变冷?科学家称我们正面临冰期威胁

    从图中看出2013年北极海冰的面积却出现了增加,科学家认为全球正在进入冰期 据国外媒体报道,最近几年全球变暖的呼声似乎越来越高,人类大量排放温室气体导致地球温室效应加剧,但事实上真的是...

    06-23阅读全文 >>
  • 僵尸病毒,竟存在于现实世界

    在讲述僵尸的科幻影片中,人类在感染之后几乎立即变成僵尸,与影片中的僵尸有所不同的是,人类在感染狂犬病病毒之后最先出现的患病迹象例如焦虑、精神错乱、幻觉以及瘫痪通常不会在10天至1年之...

    06-23阅读全文 >>
  • 鲁米诺反应简单介绍,反应原理小实验

    法医学上,鲁米诺反应又叫氨基苯二酰-肼反应,可以鉴别经过擦洗,时间很久以前的血痕。生物学上则使用鲁米诺来检测细胞中的铜、铁及氰化物的存在。....

    06-22阅读全文 >>
  • 致命毒液的毒液眼镜蛇

    虽然这种眼镜蛇咬人时也带有毒性,不过实际上并没很大痛苦和威胁性,真正致人死命的是它喷出的毒液,如果直接喷到人眼里会更加可怕。这是眼镜蛇防御机制的完美手段--将毒液喷入攻击者的眼中,使...

    06-21阅读全文 >>
  • 什么是厄尔尼诺现象

    岩石、空气、水组成我们这个星球。它们时时刻刻在相互影响。这3个万分的组合称为地球系统,我们生活的环境即是该系统的产物。 地球是一颗活动的行星。大陆、大洋与大气不停地运动变化。通过运动...

    06-16阅读全文 >>
  • 鲸鱼的天敌是什么?虎鲸“群殴”鲸鱼以量取胜

    蓝鲸不再高声放歌 对于自然界的异常变化,尤其是一些濒危物种突然改变自己的行为,科学家们通常能够很快意识到究竟发生了什么。但是,最近这一次却并非这样。近期,在整个世界范围内,蓝鲸已经...

    06-14阅读全文 >>