首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 科学探秘 > > 正文

科学家研发伸缩时可变色新型仿生变色纤维 (图)

更新:2013-02-12 09:35

科学家研发伸缩时可变色新型仿生变色纤维 (图)

科学家受这种热带植物果实的启发研发出能够在伸缩时改变颜色的纤维。

据国外媒体报道,美国哈佛大学和英国埃克塞特大学的材料科学家近日发明了一种新型仿生变色纤维,它能够在伸缩时改变颜色。

研究人员发现南美洲一种热带植物的果实会焕发亮丽的蓝色光,由此获得灵感,他们模仿这种独特的结构元素,研发出智能型多层纤维,该纤维能够对热或压力做出反应。此项研究的负责人、哈佛大学工程与应用科学学院的材料科学家马蒂亚斯·科尔说:“我们的新纤维是根据我们在自然界中发现的结构研发的,并借助先进的工程学技术,使它的功能得到增强。这种植物本身当然不会变色,但我们通过将其结构与弹性材料进行结合,创造了在伸缩时会改变颜色的纤维。”

这种热带植物拥有亮蓝色的果实,虽然它的营养含量低,但外表看起来比其竞争者更肉质、营养更丰富。受骗的鸟儿吃这种果实,并将种子撒播到广阔的区域。

研究人员对这种果实的种子的颜色结构进行了分析,他们发现,种皮细胞中含有一个弯曲的重复构型,通过光波的干涉产生了明亮的颜色,类似于形成肥皂泡鲜艳颜色的原理。该研究小组的分析表明,种皮细胞的多个层次分别由一个圆柱分层体系结构形成。他们模仿这种果实的关键结构元素,研发出灵活、能伸缩和会变色的光子纤维。

热门文章推荐

阅读TOP10