手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

1岁婴儿能猜透成人想法

 更新时间:2013-02-04 21:32

英国每日邮报报道,最新研究表明,即使是只有18个月的婴儿也能猜出其他人正在想什么。对中国、厄瓜多尔和斐济农村儿童的研究发现,儿童从别人的视野了解世界的能力出现的时间远比之前预想的要更早。之前研究认为,儿童这种感同身受的能力大约出现在4岁至7岁之间,不同国家的儿童的这个年龄节点可能有所不同。

研究人员表示他们的研究还能够为区分人类和黑猩猩——人类最近的进化近亲——的社交技能提供新见解。美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)的研究小组采用了一种“错误信念检验”(False-belieftest)——也就是年幼人类能够执行而灵长类动物不能的为数不多的认知性任务之一。

在这种测试的经典实验范式中,一个人走进一间屋子并将一个物体,例如一把剪刀,放在一个隐蔽的位置。第二名研究人员走进房间并把剪刀放在自己的口袋里。当第一个人回到房间,研究人员便问儿童:“你认为第一个人会在哪里寻找这把剪刀。”这项任务评估了儿童是否发展了一种心理理论,也是一种理解其他人观点的能力——在这个实验里指的是,第一个人并不知道他的剪刀被拿走了。

西方国家的儿童在长到4至7岁时常常能够给出正确的答案——也即第一个人会在自己隐藏剪刀的地方寻找它——但这个年龄在不同国家有所差异。

考虑到之前的研究表明儿童理解这个概念的年龄似乎更早,研究人员不需要直接问这个问题,而只需追踪儿童的眼部运动就能发现。基于这个预测,UCLA的研究小组决定调查文化差异是否会隐藏这种认知飞跃。

研究人员研究了来自中国、厄瓜多尔和斐济三个国家某一社区的91名儿童,年龄在19个月至5岁不等,并进行了类似于经典的错误信念检验的实验。在他们的测试中,与经典范式的唯一区别在于,第二个人走进房间把剪刀放进口袋后,他停顿了一会然后说道:“我很好奇他(第一个人)会在哪里寻找这把剪刀。”

对儿童反应的视频记录显示儿童将目光一直集中在剪刀的最初隐藏处,这表明他们认为第一个人会在最初的隐藏处寻找这把剪刀。研究人员认为,儿童能够完全理解第一个人的所思所想以及他并不知道随后发生的事,这使得儿童能够对其他人是如何看待世界的问题作出复杂的推论。

这项研究表明,儿童发展这种心智读取的能力远比之前预想的更早,即使在不同的文化背景下,儿童发展这一能力的时间节点相差并不大。这表明文化差异的确影响了之前的研究。这可能是因为不同国家的父母并不会向儿童提出一些成年人已经知道答案的明显无意义的反问句,例如“奶牛正在做什么?”

UCLA的人类学家H·克拉克·巴雷特(H. Clark Barrett)说道,来自不同文化背景的儿童可能被很多诸如此类的问题弄得非常迷惑,他们可能会想“你为什么问我这个问题?你应该知道答案的。”
 

相关阅读