手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

研究表明鸽子飞行转弯主要用身体而非翅膀

 更新时间:2011-12-03 10:17

研究表明鸽子飞行转弯主要用身体而非翅膀

  据美国物理学家组织网11月30日报道,哈佛大学的研究人员日前发现鸽子在飞行中完成低速转弯动作时,主要依靠的是身体而非翅膀。该研究将有望为新型飞行器的研制带来灵感,有助于开发出更轻巧、飞行能力更强的无人机。相关论文发表在最新一期的《美国国家科学院院刊》上。

  为了弄清鸽子飞行的秘密,哈佛大学的伊沃·罗斯和他的研究小组在一间大厅中设置了一个90度的直角通道,在通道的四周布置了9台高速同步摄像机,用于拍摄鸽子飞行的整个过程。为了准确跟踪到鸽子每个部位的移动,他们事先在鸽子身体上的不同部位做了16处标记。而后,研究人员将鸽子在这个大厅中放飞,让其飞过预设的直角通道,并进行了详细的记录。

  通过对转弯时鸽子身体、翅膀、尾巴等各个部位的动作分析,研究人员,发现鸽子在空中转弯类似于昆虫和直升机,完成转弯主要依靠身体的转动而非翅膀。在整个转弯过程中,翅膀的动作和直飞时并没有太多的不同。在直飞时,鸽子通过身体、翅膀和尾巴推开周围的空气抵消重力并产生向前的动力;在转弯时,这些鸽子会突然改变身体方向,通过旋转的方式改变飞行轨迹;完成转弯后,它们会再次改变身体姿态以恢复直飞状态。研究人员还发现这些鸽子在飞行时,其向上拍击产生的空气动力学抬升大约是向下拍击产生的抬升的一半。

相关阅读