手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

科学家发现神秘染色素物质 人类寿命上限或为150岁

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年06月24日全文预计650个文字,阅读约需2分钟

  英国《自然》杂志网站刊登一项最新研究说,一种常被用作染色素的物质可能具有能使人们能延长寿命的效果。对线虫的实验显示,这种物质可以将其寿命平均延长60%。

科学家发现神秘染色素物质 人类寿命上限或为150岁

染色素的物质可能寿命延长60%

  美国和瑞典研究人员报告说,生物的机体组织之所以衰老,常常是因为一些已经变形而变得有害的蛋白质堆积而引起,比如老年痴呆症就是由贝塔淀粉样蛋白的堆积引起。在相关研究中,人们常用一种名为“硫黄素T”或“碱性黄1”的染色素对贝塔淀粉样蛋白等蛋白质着色,以帮助观察。

  研究发现,如果对线虫使用一定量的这种染色素,可以大幅延长其寿命。在对比实验中,未使用这种染色素的线虫在20天内全部死亡,而使用这种染色素的大部分线虫在20天后还活着。

  研究人员推测说,这可能是因为这种染色素能够提醒机体组织这些有害蛋白质的存在,从而触发机体自身排除有害蛋白质的机制,降低有害蛋白质的含量。因此,如果能在此基础上研发出适用于人类的药物,也许可以帮助人类延长寿命。

人类寿命上限或为150岁

  吉尼斯世界纪录在世的第一长寿老人为日本女性田中力子,今年1月2日为其118岁生日。当前,全球平均预期寿命为73岁,而在1950年是47岁。那么人们不禁要问:人类寿命上限究竟会是多少岁?

科学家发现神秘染色素物质 人类寿命上限或为150岁

  美国罗斯维尔公园癌症研究中心和新加坡生物技术公司研究团队的最新联合研究称,人类寿命可达到120岁以上,上限为150岁。

  这一研究建立在来自美国、英国和俄罗斯544398名不同年龄志愿者的医学数据之上。团队对志愿者的血液样本、医疗数据等进行分析,发现一种可衡量人体衰老程度的新指标——人体生物动态指标。

  研究认为,决定人类寿命的因素有二。一是我们的生物年龄;二是人体“弹性”,也称自我复原力。论文第一作者蒂莫西·皮尔科夫博士称,在120岁至150岁之间,人体“弹性”也就是自我复原力将会完全丧失,届时寿命上限也就随之降临。随着医疗技术进步及相关生物科技的发展,人类会越来越临近150岁这一生命极限。

科学家发现神秘染色素物质 人类寿命上限或为150岁

改造基因或可延长寿命

  基因突变能带来长寿吗?在一些简单的物种身上这种情况似乎的确发生了。美国华盛顿大学的科学家通过对蛔虫实施相关基因改造,使其体内一种应对低氧环境的生化防御机制始终处于被激活的状态。结果发现,蛔虫因此变得更健康、更长寿。造成这种结果的原因,以及这种方法对于哺乳动物是否同样有效,目前还不甚明了。研究人员推测,这种缺氧反应机制或许能促进细胞代谢产生更多的葡萄糖,同时帮助机体更好地承受压力。

  目前,已有相当数量有助于延长寿命的基因得到了研究人员的确认。他们将在酵母菌、果蝇、老鼠等更复杂的物种身上开展更多的实验,以观察效果。但是,要从中找到那些对人类有效的基因,仍是一项艰巨的挑战。

科学家发现神秘染色素物质 人类寿命上限或为150岁

历史上真正最长寿的人

  1933年活了256岁的李庆远与世长辞,他先后共有24位妻子,180位后人。当时的纽约时报与时代杂志都做了报道。按照这个年代推算,他应该生于清康熙16年(1677年),先后历经了康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统九代至民国....【查看详情

大家都在看